Слышать. Читать. Понимать

04.11.2015 • 14:45 3017

Слышать. Читать. Понимать

Международный литературный фестиваль «Полифония 2015» прошел в Алматы

1 ноября в Алматы завершился второй Международный литературный фестиваль «Полифония», который проходил с 29 октября. Организаторами фестиваля выступила Открытая литературная школа Алматы при поддержке Управления культуры акимата Алматы и общественного фонда ALMADENIET.

В течение четырех дней участники и гости фестиваля принимали участие в культурно-массовых, научно-популярных и семейных мероприятиях. Это литературные вечера и лекции, круглые столы и мастер-классы, литературные конкурсы и детские чтения, выступления казахстанских и зарубежных авторов, в том числе и на станции метро, общение с писателями и поэтами в неформальной обстановке и многое другое.

Среди зарубежных гостей фестиваля был популярный современный польский писатель Януш Леон Вишневский, автор известных романов «Одиночество в Сети», «На Фейсбуке с сыном», «Следы» и многих других. Писатель провел мастер-класс для начинающих и профессиональных литераторов и встретился с поклонниками своего творчества в книжном магазине «Меломан», где поделился творческими планами, ответил на вопросы и провел автограф-сессию.

Также фестиваль посетил российский детский писатель и поэт Андрей Усачев, который работал редактором журнала «Веселые картинки», а его стихи и рассказы переведены на множество языков мира. Автор провел творческую встречу с детьми и мастер-класс для финалистов детского творческого конкурса, который прошел в рамках фестиваля.

Из США на «Полифонию 2015» прилетел Бахыт Кенжеев – поэт и прозаик, соучредитель поэтической группы «Московское время». Автор публикуется с 1972 года, в его послужном списке пять романов, восемь поэтических книг и литературные премии. Бахыт Кенжеев, чьи работы переведены на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский и шведский языки, также провел творческую встречу с читателями.

Кроме того, фестиваль посетили известные авторы из Италии, Финляндии, Узбекистана и Кыргызстана. По словам организаторов, в этом году увеличилось и число гостей, и интерес казахстанской аудитории. Цель фестиваля определена как популяризация чтения, развитие казахстанского книгоиздательства и литературы и формирование качественного литературного пространства в республике.

«В результате прошлогоднего фестиваля произведения казахстанских авторов отправились в Россию, Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию. Казахстанцы в свою очередь получили возможность познакомиться с творчеством и работами писателей, ученых-филологов и переводчиков этих регионов», - отмечают организаторы фестиваля «Полифония 2015». Как отзовется в сердцах и умах казахстанских читателей и авторов фестиваль 2015 года - покажет время.

Текст: Виктория Роденкова

Фото: Илья Нагний

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Слышать. Читать. Понимать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика