USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.84$
-0.190
BTC
63282.40$
-183.500

Украина обратилась с нотой протеста в МИД Казахстана

Причиной обращения послужил географический казус в учебниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина обратилась с нотой протеста в МИД Казахстана- Kapital.kz

Украина направила в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста в связи с тем, что в некоторых казахстанских учебниках полуостров Крым обозначен как субъект Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Украины в Казахстане, опубликованном на сайте украинского посольства в Астане, пишет newsru.com.

Как говорится в документе, протест подан в связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым Украины указывается как субъект РФ.

«Согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины», - отмечается в заявлении.

Киев просит «содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан», заявил временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Министерство образования и науки Казахстана изучает информацию в учебниках издательства «Мектеп» относительно Крыма. Позиция ведомства по этому поводу будет высказана после заключения экспертизы.

«Действительно, сегодня в адрес Министерства образования и науки Казахстана поступило обращение от посольства Украины, где, собственно, излагался этот вопрос. В настоящее время обращение на рассмотрении руководства. Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу», - сообщил в пятницу Интерфаксу пресс-секретарь Министерства образования и науки Алибек Шокпаров.

«Как только будет какого-либо рода заключение, выработана позиция и будет принято решение министерством образования и науки как уполномоченным органом, мы сделаем соответствующее заявление», - отметил он.

Напомним, что это не первый «географический» казус с картами, связанный с присоединением Крыма к РФ, которое Москва считает легитимным, а Киев и Запад – «аннексией».

Так, в августе в Латвии журналисты обнаружили в супермаркетах местной торговой сети Maxima глобусы польского производства, на которых Крым был изображен в составе России. Незадолго до этого Министерство иностранных дел Украины направило ноту в посольство Италии, обнаружив в российском павильоне на выставке ЭКСПО-2015 в Милане карту России с Крымом в составе Федерации.

В июле украинские власти обнаружили ошибку в принадлежности Крыма в инфографике крушения малайзийского Boeing на Донбассе, опубликованной в официальном Twitter нидерландской прокуратуры.

В августе прошлого года представительства Канады и РФ в ООН обменялись «географическим ликбезом» в Twitter по поводу границ, представив разные версии карт, на которых в одном случае Крым был отнесен к украинской территории, а в другом представлен как часть России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.