Украина обратилась с нотой протеста в МИД Казахстана

Причиной обращения послужил географический казус в учебниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина обратилась с нотой протеста в МИД Казахстана- Kapital.kz

Украина направила в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста в связи с тем, что в некоторых казахстанских учебниках полуостров Крым обозначен как субъект Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Украины в Казахстане, опубликованном на сайте украинского посольства в Астане, пишет newsru.com.

Как говорится в документе, протест подан в связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым Украины указывается как субъект РФ.

«Согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины», - отмечается в заявлении.

Киев просит «содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан», заявил временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Министерство образования и науки Казахстана изучает информацию в учебниках издательства «Мектеп» относительно Крыма. Позиция ведомства по этому поводу будет высказана после заключения экспертизы.

«Действительно, сегодня в адрес Министерства образования и науки Казахстана поступило обращение от посольства Украины, где, собственно, излагался этот вопрос. В настоящее время обращение на рассмотрении руководства. Комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебников и учебно-методических комплексов, сейчас ведет соответствующую работу», - сообщил в пятницу Интерфаксу пресс-секретарь Министерства образования и науки Алибек Шокпаров.

«Как только будет какого-либо рода заключение, выработана позиция и будет принято решение министерством образования и науки как уполномоченным органом, мы сделаем соответствующее заявление», - отметил он.

Напомним, что это не первый «географический» казус с картами, связанный с присоединением Крыма к РФ, которое Москва считает легитимным, а Киев и Запад – «аннексией».

Так, в августе в Латвии журналисты обнаружили в супермаркетах местной торговой сети Maxima глобусы польского производства, на которых Крым был изображен в составе России. Незадолго до этого Министерство иностранных дел Украины направило ноту в посольство Италии, обнаружив в российском павильоне на выставке ЭКСПО-2015 в Милане карту России с Крымом в составе Федерации.

В июле украинские власти обнаружили ошибку в принадлежности Крыма в инфографике крушения малайзийского Boeing на Донбассе, опубликованной в официальном Twitter нидерландской прокуратуры.

В августе прошлого года представительства Канады и РФ в ООН обменялись «географическим ликбезом» в Twitter по поводу границ, представив разные версии карт, на которых в одном случае Крым был отнесен к украинской территории, а в другом представлен как часть России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.