USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
BTC
64136.80$

Назначение Дариги Назарбаевой стало неожиданным

Почему ее вместо повышения в законодательной власти перевели в исполнительную?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Назначение Дариги Назарбаевой стало неожиданным- Kapital.kz

Во всех этих перестановках ключевое перемещение – это, конечно, перемещение Дариги Назарбаевой, а все остальное идет «хвостом». Причем, видимо, Нуралы Садуакасов (экс-аким Костанайской области, – ред.) ошибся, к нему есть претензии, поэтому он оказался конечным «перемещенным» лицом в этой цепочке. Такое мнение относительно последних кадровых перестановок высказал экономист Петр Своик, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперт считает, что назначение Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра РК достаточно неожиданное.

«По логике переходного периода ей предстояло занять пост председателя фракции «Нур Отан» в Мажилисе, что и должно было стать основным содержанием предстоящих выборов в Парламент», – говорит он.

Почему ее вместо повышения в структуре законодательной власти перевели в исполнительную власть – не очень понятно. «Насколько тут планы самого президента или ей почему-то захотелось поактивнее поработать – тут могут быть разные варианты. Но понятно, что для нее эта должность в любом случае промежуточная. Либо она должна двигаться дальше. Но тогда куда девать очень верного помощника президента – премьер-министра Карима Масимова?», – рассуждает собеседник.

По его мнению, есть такой вариант: сейчас явно не хватает весовых людей в структуре Евразийского экономического союза, Казахстан там, «мягко говоря, слабо представлен». Возможно, есть планы переместить Карима Масимова в Москву.

А в целом сейчас Акорда находится в состоянии «стратегического создания переходного режима», продолжает Петр Своик. Понятно, что в виду отсутствия прямого наследования этот переход будет осуществляться через перераспределение «нынешней эксклюзивной президентской власти». Аналитик считает, что она каким-то образом будет перераспределяться между исполнительной ветвью, законодательной ветвью, силовиками.

«А сама фигура будущего президента, конечно, будет существенно ослаблена против фигуры нынешнего. Следующий президент будет более церемониальным должностным лицом, нежели «осуществителем» реальной власти», – говори он.

Достаточно понятно, что именно таким будет переходный период. Но равным образом понятно и то, что президент готовит эту переходную комбинацию: она уже почти готова и началась давно, еще с назначения Касым-Жомарта Токаева на пост председателя Сената. «Но он явно не будет с ней торопиться. Поскольку очень много неопределенностей – и в самой этой комбинации, и в ситуации с Россией, и с текущей экономической ситуацией, которая ухудшается. Глава государства не будет торопиться с реализацией этого варианта, он просто будет его готовить», – говорит эксперт. В рамках этой подготовки надо рассматривать и перемещение Дариги Нурсултановны. «Но до финала еще достаточно далеко», – добавляет он.

А что касается назначения Бердибека Сапарбаева, то это, по мнению Петра Своика, является следствием того, что Даригу Нурсултановну перевели в вице-премьеры. «Соответственно, Бердибека Сапарбаева, который является давно проверенным, надежным и высоко профессиональным кадром, с должности вице-премьера перевели на должность акима Актюбинской области, укрепив западный фланг. В этом спикер видит определенную логику – новый аким области, расположенной на западе страны, родом с юга.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.