В РК предлагают создать спецподразделения по борьбе с насильниками

В ходе проверок выявляются многочисленные нарушения при расследовании этих преступлений

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК предлагают создать спецподразделения по борьбе с насильниками- Kapital.kz

Уполномоченным государственным органам следует создать специальные подразделения по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности. Такая рекомендация была озвучена на Координационном совете Генеральной прокуратурой РК. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних с 2010 года возросло в два раза и в 2014 году составило 943 (491 в 2010 г.), отметила Л. Асанбаева. По итогам 6 месяцев этого года уже зарегистрировано 726 таких правонарушений, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (485), сообщает Казинформ . 

В ходе проверок выявляются многочисленные нарушения при расследовании этих преступлений: волокита, неполнота расследования, которые начинаются уже со стадии приема и регистрации заявлений, имеет место и их укрытие.

Не учитываются при расследовании таких дел и морально-этические и психологические аспекты. Это во многом предопределяет их латентный характер, поскольку потерпевшие попросту не хотят обращаться в правоохранительные органы.

Не принимается достаточных мер к раскрытию совершенных преступлений, а одной из основных причин низкой раскрываемости является некачественное проведение первоначальных следственных мероприятий. Все эти недостатки необходимо устранять путем ужесточения ведомственного контроля и прокурорского надзора.

На координационном совете предложено рассмотреть вопрос о допросе потерпевших по этим делам психологами, а не следователями, или же с обязательным их участием.

Также рекомендовано изменить законодательство, запретив прекращение таких дел в связи с примирением не только в случае совершения преступления в отношении малолетних, но и несовершеннолетних.

Кроме того, признано необходимым  обеспечить проведение психолого-психиатрических экспертиз в отношении лиц, совершивших эти преступления, для установления наличия патологий в психике. Рассмотреть возможность применения кастрации в качестве превентивной меры.

Также по итогам рассмотрения уполномоченным государственным органам рекомендовано  создать специальные подразделения по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности; установить административный надзор  за лицами, ранее судимыми за совершение преступлений против половой неприкосновенности; обеспечить доступ  граждан к сведениям о проживании в населенном пункте лиц, отбывших наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; а также разработать методику поиска педофилов посредством электронных средств коммуникаций, то есть отслеживание лиц, постоянно посещающих интернет-страницы с детской порнографией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.