Дело депутата-миллионера набирает обороты

Актюбинский суд арестовал автобусы ТОО «Автопарк», учредителем которого является депутат Мейржан Ундиргенов

Share
Share
Share
Tweet
Share

30 июня текущего года Актюбинский суд арестовал 537 рейсовых автобуса компании-перевозчика ТОО «Автопарк». Владельца предприятия – депутата маслихата Мейржана Ундиргенова подозревают в отмывании денег и вымогательстве, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Однако суд не стал снимать с линии автобусы, чтобы не создавать затор и беспорядок в сфере «общественных перевозок». Но теперь автопарк не имеет права проводить какие-либо сделки с арестованным автотранспортом. За растрату, отчуждение или передачу арестованного имущества предусмотрена уголовная ответственность. 

Кроме того суд, арестовал автотранспорт еще двух предприятий ТОО «Ак Жол» и ТОО «Мизам», в которых Меиржан Ундиргенов имел свои доли. Также арестованы еще 35 млн тенге, которые были на счету, открытом на другого человека. В ходе допроса владелец счета признался, что это средства Меиржана Ундиргенова.

Напомним, Меиржана Ундиргенова подозревают в вымогательстве и отмывании денег. Ранее Актюбинский суд санкционировал арест имущества депутата маслихата и президента компании «Емшан» Ундиргенова Мейржана Сагидуллаевича. В постановлении суда говорится, что наложен арест на 141 млн 875 тыс. 235 тенге, 6 млн 248 тыс. 023 долларов, 1 млн 822 тыс. 505 евро, 326 тыс. 300 рублей. 

19 июня актюбинский суд наложил арест на 1,5 млн долларов, земельные участки и недвижимость в Актобе и Астане. Все это имущество фактически принадлежит Меиржану Ундиргенову, но оформлено  на кассира ТОО «Емшан» Айсагалиеву. Как выяснилось в ходе следствия, за ней числилось несколько земельных участков и частный дом в Астане и квартира в Актобе. Кассир призналась, что это имущество на самом деле принадлежит Меиржану Ундиргенову. Кроме того, оперативники обнаружили в банковском хранилище 16 пачек долларов. В общей сумме это 1 млн 600 тыс. долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: