USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7925.70$ ↓ -0.023
ETH 169.81$ ↓ -0.033
LTC 52.66$ ↓ -0.046
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМИД РК вручит ноту протеста послу Узбекистана

МИД РК вручит ноту протеста послу Узбекистана

Казахстан требует объективного расследования применения оружия в отношении двух граждан РК

Казахстан требует всестороннего и объективного расследования узбекской стороной применения пограничным нарядом Узбекистана оружия в отношении двух граждан РК, выявления виновных и привлечения их к ответственности, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МИД РК.

«28 июня 2015 года в результате применения оружия сотрудниками пограничного наряда Узбекистана и огнестрельного ранения погиб наш соотечественник Уалихан Ахметов. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким У. Ахметова, который проживал в поселке Кызыл-Аскер Сарыагашского района Южно-Казахстанской области», - говорится в заявлении посла по особым поручениям – официального представителя Министерства иностранных дел Республики Казахстан Алтая Абибуллаева.

Напомним, инцидент произошел 28 июня 2015 года в 22.30 ч. на казахстанско-узбекском участке государственной границы в районе пограничного знака №178 (Сарыагашский район Южно-Казахстанской области). Пограничный наряд Узбекистана применил оружие в отношении двух граждан Республики Казахстан, осуществлявших лов рыбы на трансграничной реке Сырдарья. От полученных ран У. Ахметов скончался.

«В этой связи мы заявляем решительный протест и отмечаем, что неправомерное применение огнестрельного оружия пограничной службой Узбекистана, в результате которого в мирное время гибнут граждане Республики Казахстан, идет вразрез с духом дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, основанного на Договоре о вечной дружбе (31.10.1998 г.) и Договоре о стратегическом партнерстве (14.06.2013 г.) между нашими странами, а также противоречат нормам межправительственного Соглашения о деятельности пограничных представителей(13.12.2000 г.)», - заявили в МИДе.

«Мы твердо придерживаемся позиции, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых нарушителей является неадекватной и недопустимой мерой и требуем от Узбекской стороны полной и исчерпывающей информации по факту гибели гражданина Казахстана. В связи с гибелью У. Ахметова Посольство Казахстана в Ташкенте уполномочено вручить ноту протеста в МИД Узбекистана», - пишет ведомство.

В МИД Казахстана вызван посол Узбекистана, которому будет также вручена нота протеста.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.