Галым Байтук: СМИ не смогут дезавуировать негатив по отношению к ЭКСПО

На продвижение мероприятия непродуманно расходуются бюджетные деньги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Галым Байтук: СМИ не смогут дезавуировать негатив по отношению к ЭКСПО- Kapital.kz

О казахстанской щедрости ходят легенды. С особым пиететом относятся к казахской душевности за рубежом: то казахстанские олигархи спасают от распродажи уникальную коллекцию кимоно, скупив ее за 3 млн долларов, то богачи устраивают денежный дождь по холле дубайского отеля. А приглашать заморских звезд за баснословные гонорары на свадьбы и юбилеи - привычное дело.

Журналист Анна Лиза Зордан в гастрономическом журнале Gambero Rosso пишет, что наследственная связь между человеком и окружающей средой начинается с истории казахского народа. По словам автора, казахи издревле умели рационально пользоваться земными благами и считали пищу - божественным подарком. Казахстан, по мнению журналиста, хочет привлечь внимание посетителя к теме защиты сельскохозяйственных и природных ресурсов. Помимо этого, участие Казахстана в международной выставке Милан Экспо является генеральной репетицией, потому что именно Казахстан будет принимать у себя через два года очередную выставку, темой которого является «Энергия будущего». Это - неслучайный выбор, отмечает автор, потому что это страна является одним из крупнейших поставщиков нефти и природного газа.

Казахстан любит удивлять. Конструкция, занимающая общую площадь 3250 кв.м, состоит из зон, которые по своему образу переносят посетителей выставки из прошлого в будущее. На входе – комната, выполненная в казахском национальном стиле, на верху - «Шанырак», стены украшены традиционными орнаментами. В центре выставочного зала организовано песочное шоу, где можно увидеть основные исторические моменты формирования Казахстана. В павильоне также находится аквариум с каспийским осетром. Журналист подчеркивает, что судя по представленным яствам на выставке, Казахстан не испытывает дефицит товаров и продуктов в магазинах и ресторанах.

Выставка продлится 180 дней, можно предположить, сколько иностранцев узнает о Казахстане. Помимо этого, начиная с момента открытия выставки прошло около двух месяцев, об этом событии рассказали местные и иностранные СМИ. Но правительству этого оказалось мало: для повышения имиджа страны полюбоваться архитектурным дизайном казахстанского павильона отправились блогеры и журналисты. С первого взгляда ничего не обычного, но помимо посещения Италии, участники пресс-тура на обратном пути посетят курортные места Грузии.

Президент альянса блогеров Казахстана Галым Байтук опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook об этом пост c хэштегом «экспоболь». По мнению известного блогера и телеведущего, этот хэштег очень точно отражает нынешнее отношение казахстанцев к этому проекту. «И непродуманные растраты, бестолковый пиар, отсутствие реального feedback с гражданским обществом - реальное тому подтверждение. Ну и апофеозом негатива стали последние коррупционные скандалы и аресты топ- менеджеров НК «Астана ЭКСПО -2017»,- сообщил спикер в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Галым Байтук уверен, что блогеры и журналисты не смогут дезавуировать весь негатив по отношению к ЭКСПО. «Что касается полетов в Милан я думаю, что это не дешевое удовольствие, вопрос в другом: кто запланировал при возвращении с Италии еще и посещение Грузии? Разве это каким-то боком относится к проекту ЭКСПО? Если это еще и за счет бюджетных средств, то возникает вопрос, кто лоббирует туризм в Грузию»,- резюмировал спикер.

Как сообщается, экспозиция обошлась бюджету в 17 млн евро. Казахстанский павильон был признан одним из лучших и самых посещаемых на ЭКСПО в Милане, участвуют в котором 145 стран.

Изначально, в ноябре 2012 года в своей заявке на проведение EXPO. Казахстанская делегация указала, что на организацию и проведение мероприятия планируется потратить 1 млрд 605 млн долларов. Примерно в это же время, это подтвердил на брифинге в службе центральных коммуникаций ответственный секретарь МИД РК Ралиль Жошыбаев. Он сообщил о том, что проведение EXPO-2017 в Астане с учетом всех привлеченных средств обойдется в 1,2 млрд евро. При этом, по его словам, из бюджета будет выделено 250 миллионов евро на строительство необходимых коммуникаций и подготовку самого места проведения выставки, а около миллиарда евро планируется привлечь на строительство павильонов, гостиниц и прочих объектов инфраструктуры.

Напомним, 12 июня текущего года под домашний арест были взяты председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев и экс-глава департамента строительства АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов. Под стражу был взят и экс-управляющий директор по строительству нацкомпании Суламбек Баркинхоев.

По данным следствия, Суламбек Баркинхоев и Талгат Ермегияев в сговоре с группой лиц путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

Отметим, что громкие аресты в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» также нанесли урон имиджу выставки. Об этом заявила управляющий директор акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова. «Безусловно, прошедшие события имеют определенный отпечаток, но еще идет расследование. Наверное, суд установит меру виновности. Определенные выводы будут. Насчет некоторого имиджевого урона, безусловно, есть», – отметила спикер на брифинге во вторник в Астане. «Для нас очень важно сегодня, чтобы для осуществления проекта было доверие, доверие масс», — добавила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.