USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.87$ ↑ +0.080
BTC 7360.80$ ↑ +0.013
ETH 172.59$ ↑ +0.018
LTC 46.87$ ↑ +0.036
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане хотят ввести пожизненное содержание судей

В Казахстане хотят ввести пожизненное содержание судей

Внесение таких изменений в закон о судебной системе одобрил Мажилис Парламента

Судьи даже на пенсии будут получать выплаты из бюджета. Мажилис Парламента Казахстана одобрил в среду на пленарном заседании проект конституционного закона «О внесении изменения и дополнения в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан. 

«Проект конституционного закона предусматривает введение пожизненного содержания судей, находящихся в отставке, путем реорганизации института пенсионного обеспечения судей», – указывается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. 

Закрепляется норма, в соответствии с которой судьям, находящимся в отставке и достигшим пенсионного возраста, предусматривается пожизненное содержание. Эти выплаты осуществляются ежемесячно и не облагаются налогом. Размер таких выплат устанавливается в процентном соотношении от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи. При этом, дополнительные обязательные пенсионные взносы для судей за счет республиканского бюджета исключаются, говорится в документе.

Как пояснил на заседании глава департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Ильяс Испанов, согласно законопроекту, судьям, находящимся в отставке и имеющим стаж судейской работы не менее 15-ти лет, при достижении пенсионного возраста выплачивается необлагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание. 

«Для введения института пожизненного содержания судей потребуются финансовые средства на 2016 год. (...) Максимальный размер пожизненного содержания судей не превысит 109-кратный месячный расчетный показатель (МРП - 1982 тенге). Данную норму планируется ввести в действие с 1 января 2016 года», – отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели