Кто может позволить себе игру в гольф и полет на вертолете?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

29.05.2015 • 14:13 39552

Кто может позволить себе игру в гольф и полет на вертолете?

Ахметжан Есимов убежден, что подниматься в горы на вертолете может позволить себе каждый алматинец

Журналист Адил Урманов в своей публикации в газете « Караван» от 22 мая 2015 года приводит  мнение акима  Алматы Ахметжана Есимова касательно алматинцев. По мнению градоначальника, каждый горожанин - спортсмен.  «Алматы - очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах.  Потом идут играть в гольф»,-  сообщил глава города.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  подсчитал расходы алматинцев на их « спортивные увлечения», о которых заявил градоначальник. Так, цена на индивидуальное членство в различных гольф-клубах варьируется от 5 до 6 млн тенге, при этом ежегодный взнос составляет от 550 тыс. до 650 тыс. тенге. Причем, если гражданин хочет сыграть в гольф вместе с семьей, то ему придется заплатить от 275 до 325 тыс. тенге за каждого члена семьи. Причем годовое членство на детей также обойдется в немалую сумму - от 350 тыс. до 400 тыс. тенге.  Но можно сэкономить на корпоративном членстве (5 человек), единовременный взнос составляет от 20 до 25 млн тенге с ежегодным взносом от 2 млн 200 тыс. до 2 млн 500 тыс. тенге. Причем, если горожане с друзьями захотят поучаствовать в турнире республиканского уровня, то они будут вынуждены заплатить за один день аренды гольф- полей от 2 млн до 2 млн 200 тыс. тенге.  А соревнования международного класса обойдутся алматинцам и того дороже - от 3 млн 500 тыс. до 3 млн 750 тыс. тенге.

Слова Ахметжана Смагуловича полностью опровергают пословицу:  «Рожденный ползать – летать не может». По мнению градоначальника, алматинцы как-раз-таки могут летать, по крайней мере, могут себе это позволить.  Чтобы оторваться от земной поверхности и подняться в облака, горожанину придется заплатить  от 220 тыс. до 465 тыс. тенге за час. За такую сумму прокатчики обещают горожанам несравнимое удовольствие.  Но скорее всего, Ахметжан Смагулович в своей речи говорил о хели-ски (разновидность горнолыжного спорта, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете - прим. Kapital.kz). Доставка к местам катания в горах обойдется  от 1 млн 135 тыс. до 1 млн  385 тыс. тенге за 2 часа 20 минут. Цена зависит от количества мест в вертолете.

Возникает резонный вопрос: сколько должен зарабатывать среднестатистический алматинец, чтобы позволить себе поиграть в гольф и полет на вертолете, если средняя зарплата по данным департамента по статистике, составляет 152 тысячи тенге, а минимальная - 104 тысячи тенге, а в недавно присоединенном Наурызбайском районе – всего 73 тыс. тенге, что на 51,8 % ниже среднего уровня по городу Алматы.  И это при том, что алматинцы являются донорами республиканского бюджета. «Алматинцы работают эффективнее, чем другие, хотя мы не имеем ни золота, ни нефти, ни газа»,- заявил аким.

Надо отметить, что глава города – наблюдательный человек. Судя по всему, он очень тщательно изучает предпочтения горожан. Во время очередного рабочего совещания Национальной палаты предпринимателей города Алматы, аким заявил, что «алматинцы водку не пьют, они пьют хорошие вина, в крайнем случае - виски». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

алматинцы Ахметжан Есимов спортивные предпочтения гольф

29.05.2015 • 14:13 39552

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто может позволить себе игру в гольф и полет на вертолете?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика