В РК пособия детей-инвалидов равны прожиточному минимуму

Обещанное к апрелю повышение социальных выплат откладывается

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК пособия детей-инвалидов равны прожиточному минимуму- Kapital.kz

Сейчас в Казахстане пособия для детей-инвалидов фактически равны принятому в стране прожиточному минимуму. «Возможно, нашим властям 22 тысячи тенге кажутся достаточными средствами, но на эти деньги, имея ребенка-инвалида, прожить нельзя», - говорит Марианна Гурина, президент фонда «Ұлағатты жанұя».

Напомним, что о повышении пособий по инвалидности в 2014 году говорил Нурсултан Назарбаев, озвучивая свое послание к народу Казахстана. Было сказано, что пособия необходимо поднять в апреле 2015 года. Однако в поправках к республиканскому бюджету на 2015-2017 годы обещанное повышение пособий перенесено на январь 2016 года.

Ирина Абдулина, мать ребенка, больного детским церебральным параличом, говорит: «Максимум, что мы можем сделать, – поднять ребенка на ноги. Полностью мы не можем вылечить ДЦП. И что происходит? Цены на коммунальные услуги выросли. Лекарства, самое важное, ограничены. Многие препараты мы покупаем сами. Общее пособие, которое я получаю, составляет 46 тысяч тенге. Одно лекарство, без которого мы не можем обходиться, стоит 30 тысяч тенге. Всего мы принимаем три лекарства, в поликлинике бесплатно мы получаем только один препарат». При этом, подчеркнула Ирина Абдулина, при таком заболевании необходимо все время ходить к врачам, в специальные платные медцентры.

 При этом и сами родители, которые вынуждены все свое время посвящать больному ребенку, не имеют отдельных льгот. «А ведь это, как правило, женщины. Ребенок-инвалид требует постоянного ухода, а его мать, занятая им, в итоге не имеет статуса работающего человека. В итоге они остаются без пенсий», - продолжает Гурина.

По ее мнению, чтобы улучшить ситуацию, необходимо законодательно определить статус родителя ребенка-инвалида, обеспечить им пенсию, а также поднять социальные выплаты больным детям. Однако, как видно, откладывается даже обещанное к апрелю повышение пособий. «А мы очень надеялись на это повышение», - говорит Ирина Абдулина.

В итоге общественники и родители собираются писать очередное письмо властям. Но, по их словам, письма «ходят» по министерствам и парламенту – без толку. «Чаще всего мы получаем глупые отписки», - говорит Марианна Гурина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.