USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.10$ ↓
-0.020
BTC
11859.00$ ↑
+0.015
ETH
396.31$ ↓
-0.003
LTC
59.99$ ↑
+0.025
ГлавнаяГосударствоЭкс-главе Қазақстан ғарыш сапары смягчили наказание

Экс-главе Қазақстан ғарыш сапары смягчили наказание

Гавыллатыпу Мурзакулову уменьшили срок с 12 до 10,5 лет лишения свободы

Кассационная судебная коллегия по уголовным делам снизила наказание экс-президенту национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпу Мурзакулову с 12 до 10,5 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства, передает КазТАГ.

«Назначенное Мурзакулову наказание по статье 311 часть 5 снизить до 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией личного имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 7 лет. И окончательное наказание с применением статьи 58 часть 3 УК определить 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией личного имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 7 лет», - сказал председатель кассационной судебной коллегии Тлектес Барпибаев на заседании суда в понедельник.

«Отменить конфискацию имущества в доход государства с квартиры, расположенной в коттеджном городке в Астане. Остальную часть судебного акта оставить без изменения», - добавил он.

Ранее сообщалось, что родственники осужденного экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова оспаривают в городском суде конфискацию недвижимости на 70 млн тенге.

Согласно оглашенным на заседании сведениям, у супруги Г. Мурзакулова, занимающейся бизнесом, конфискованы 2 квартиры, у дочери коттедж. По утверждению адвоката, дочь Г. Мурзакулова получала зарплату 900 тыс. тенге и могла на собственные средства приобрести недвижимость.

Как сообщалось, 2 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, сроком на 7 лет. Мурзакулов обвинялся по ч. 5 ст. 311 УК РК (получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере). Помимо этого, Г. Мурзакулову предъявляли обвинения по ст. 193 ч. 3 п. «в» (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах).

Кроме того, судом конфискованы денежные средства экс-президента нацкомпании на общую сумму более 7,3 млн тенге, находящиеся на банковских счетах, а также 75 млн тенге, которые находились в дорожной сумке в качестве взятки. Также конфисковано имущество Г. Мурзакулова: земельный участок, расположенный в селе Талапкер Акмолинской области, и имущество, приобретенное преступным путем: коттедж и 2 квартиры в Астане.

По информации финполиции, Г. Мурзакулов вымогал у представителя генерального подрядчика взятку в общей сумме 210 млн тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд тенге.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: