USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9713.00$ ↓ -0.011
ETH 264.96$ ↑ +0.054
LTC 72.56$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРодные экс-главы Қазақстан ғарыш сапары не согласны с конфискацией имущества

Родные экс-главы Қазақстан ғарыш сапары не согласны с конфискацией имущества

У супруги Гавыллатыпа Мурзакулова конфискованы две квартиры, у дочери – коттедж

Родственники осужденного экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова оспаривают в городском суде конфискацию недвижимости на 70 млн тенге, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Я считаю, что ни обвинение, ни суд первой инстанции не добыли доказательств того, что Мурзакулов финансировал строительство этих объектов, и поэтому признание этого имущества, приобретенного на средства, добытые в результате преступных действий, не основаны на материалах дела. Именно поэтому я прошу в этой части приговор отменить по 193-й статье, поскольку там других объектов нет, прекратить делопроизводство», - сказала адвокат родственников осужденного Ботагоз Бейсембаева на заседании кассационной коллегии по уголовным делам в четверг.

Согласно оглашенным на заседании сведениям, у супруги Г. Мурзакулова, занимающейся бизнесом, конфискованы две квартиры, у дочери – коттедж. По утверждению адвоката, дочь Г. Мурзакулова получала зарплату 900 тыс. тенге и могла на собственные средства приобрести недвижимость.

Суд вынесет решение по жалобе родственников Г. Мурзакулова 27 февраля.

Как сообщалось, 2 апреля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, сроком на 7 лет. Мурзакулов обвинялся по ч. 5 ст. 311 УК РК ("Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере"). Помимо этого, Г. Мурзакулову предъявляли обвинения по ст. 193 ч. 3 п. «в» ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах").

Кроме того, судом конфискованы денежные средства экс-президента нацкомпании на общую сумму более 7,3 млн тенге, находящиеся на банковских счетах, а также 75 млн тенге, которые находились в дорожной сумке в качестве взятки. Также конфисковано имущество Г. Мурзакулова – земельный участок, расположенный в селе Талапкер Акмолинской области, и имущество, приобретенное преступным путем: коттедж и 2 квартиры в Астане.

По информации финполиции, Г. Мурзакулов вымогал у представителя генерального подрядчика взятку в общей сумме 210 млн тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.