В Минсельхозе предлагают проводить ежегодный аудит сельхозкооперативов

К 2020 году число кооперативов в РК может достигнуть 5 тысяч

Share
Share
Share
Tweet
Share

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сельскохозяйственной кооперации» предполагается проведение ежегодного аудита сельхозкооперативов. При этом процедура будет на 50% субсидироваться из государственного бюджета. Об этом сегодня в ходе презентации документа сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев.

«Мы предусматривали выделение субсидий. Мы планируем, что к 2020 году у нас должно быть около 5 тыс. кооперативов. На проведение внутреннего аудита потребуется около 2,4 млрд тенге, из них в 2016 году, если мы примем закон, 370 млн тенге. 50% планировали субсидировать с государственного бюджета», - рассказал вице-министр.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данная норма направлена на повышение прозрачности деятельности кооперативов для своих участников, повышения доверия сельскохозяйственных товаропроизводителей к создаваемым кооперативам.

Кроме того, вице-министр предложил распространить применение специального налогового режима в отношении новых видов сельхозпроизводства, среди которых такие направления как производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе производство аквакультуры, рыбоводство.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, основными принципами сельскохозяйственных кооперативов будут являться: добровольность участия в кооперативе и возможность вступления в кооператив, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для участников кооператива, демократичное управление, основанное на равноправии участников кооператива: один участник - один голос, реализация кооперативов товаров, работ и услуг по себестоимости своим участникам, прозрачность деятельности кооператива для его участников.
Так как сельскохозяйственный кооператив будет являться коммерческой организацией, то соответственно прибыль кооператива будет распределяться между его участниками пропорционально их доле в уставном капитале или участию в хозяйственной деятельности кооператива.

В части укрепления кооперативных принципов предлагается сохранение принципа "один участник - один дом", который стимулирует развитие демократических основ управления кооперативом. Также предполагается, что сельскохозяйственные кооперативы будут иметь право оказывать услуги своим участникам по себестоимости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: