USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.59$
BTC
10905.54$ ↑
+0.021
ETH
359.97$ ↑
+0.019
LTC
46.45$ ↑
+0.018
ГлавнаяГосударствоРасширены границы запрета продажи алкоголя

Расширены границы запрета продажи алкоголя

Об изменениях сообщает Департамент государственных доходов РК

В Закон Республики Казахстан от 18.06.2014 № 210-V  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» были внесены изменения, введенные поправки разъяснили в Департаменте государственных доходов по г. Астана.

Так, по сообщению департамента, расширен перечень мест, где нельзя  продавать алкоголь. «В зданиях и на территориях организаций  здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций алкоголь продавать нельзя. Продажа алкоголя через  интернет-магазины также подпадает под запрет, и ответственность за нее установлена в виде штрафа с конфискацией  продукции», - говорится в сообщении.

Кроме того, отменено требование для реализаторов алкогольной продукции  по соблюдению стометровой зоны  от детских учреждений и организаций  образования, но в то же время законодательством ужесточены штрафные  санкции  за реализацию алкогольной продукции  лицам, не достигшим двадцати одного года.

Также запрещается розничная реализация алкогольной продукции, за исключением  реализации в ресторанах, барах и кафе: по алкогольной продукции с процентным содержанием спирта  свыше 30% (т. е. крепкая алкогольная продукция - водка, коньяк, ром, виски и т. д.) с  21 до 12 часов следующего дня; по остальным видам алкоголя, содержащим менее 30% спирта (пиво, вино, шампанское и т. д.), ограничение  остается также с 23 до 8 часов следующего дня.

Помимо этого, введен ежегодный лицензионный сбор для реализаторов алкоголя. С 1 января 2015 года все  физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно до 20 января лицензионный сбор. Сбор уплачивается за каждый объект деятельности и составляет для оптовых реализаторов 200 МРП, для розничных дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы,  в столице он равен 100 МРП. «Вместе с тем необходимо знать, что в случае хранения и реализации алкогольной продукции без уплаты ежегодного лицензионного сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 150 до 700 месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии до 6 месяцев», - уточняет департамент госдоходов.

Между тем «с 1 января 2015 года при ввозе алкоголя в Республику Казахстан из стран Таможенного союза, до получения учетно-контрольных марок, импортеры представляют обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок, размер которого составляет на один литр алкоголя 1 МРП, в 2015 году – 1982 тенге. Таким образом, плательщик перед получением учетно-контрольных марок вносит на специальный счет департамента государственных доходов денежные средства. Затем  увозит учетно-контрольные марки в страны Таможенного союза, наносит их на алкогольную продукцию, привозит в Казахстан алкогольную продукцию  с нанесенными учетно-контрольными марками. Только после предоставления отчета о целевом использовании учетно-контрольных марок импортер может вернуть свои деньги со специального счета», - пишет ведомство.

Внесены изменения в Закон РК «О рекламе», которые  «запрещают  рекламу товаров  с использованием элементов  товарного знака или названия, известного как  наименование алкогольной продукции,  которые прямо или косвенно  предлагают алкоголь, без каких-либо исключений». Мера предпринята в  целях исключения скрытой рекламы алкоголя.

Кроме того, согласно новым поправкам минимальная розничная цена на водки, крепкие ликероводочные изделия (с объемной долей этилового спирта свыше 30%) и прочие крепкие алкогольные напитки составляет: в 2015 году 1300 тенге за литр; в 2016 году - 1600 тенге за литр.

«С 1 января 2016 года  вводится обязательное наличие у всех реализаторов алкоголя приборов, которые будут определять элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывать информацию с учетно-контрольных марок на алкогольной продукции. С помощью данного прибора можно будет определить подлинность учетно-контрольной марки, а соответственно, и самого алкоголя», - дополняет департамент госдоходов.

Также, по сообщению ведомства, в целях сокращения количества посещений государственных органов и сокращения количества представляемых документов с 1 января 2016 года будет реализована автоматическая постановка (снятие) на регистрационный учет по отдельным видам деятельности (производство бензина, этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий, оптовая и розничная реализация алкогольной продукции) на основании сведений государственного электронного реестра разрешений и уведомлений.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: