USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7177.00$ ↓ -0.010
ETH 142.24$ ↓ -0.027
LTC 43.45$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОДКБ будет укреплять систему коллективной безопасности

ОДКБ будет укреплять систему коллективной безопасности

Подтверждена готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС

Систему коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены укреплять главы государств - членов ОДКБ, сообщает КазТАГ  со ссылкой на сайт kremlin.ru.

«Мы, главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, намерены и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ, рассматриваем ее в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих безопасность, независимость, территориальную целостность и суверенитет государств - членов Организации, стабильность в зоне ее ответственности», - сообщается в размещенном во вторник на сайте заявлении глав государств-членов.

Также они подтвердили готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, незаконной миграции, торговле людьми и другим современным вызовам и угрозам.

При этом главы государств - членов ОДКБ исходят из того, что события последнего времени подтверждают «тенденцию нарастания многоплановых угроз».

«Убеждены, что создание устойчивой системы коллективной безопасности в наши дни возможно лишь на основе полицентричной системы, базирующейся на принципах справедливости и равноправия, поскольку ни отдельные государства, ни даже объединения стран не в состоянии выполнить эту задачу. Считаем, что для противодействия вызовам и угрозам безопасности необходимы укрепление международного сотрудничества и поиск конструктивных компромиссов», - отмечается в заявлении.

По мнению глав государств, террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. При этом терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия.

В частности, формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, включая так называемое «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».

«Государства - члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств - членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций. Мы, главы государств - членов ОДКБ, выражаем обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности. В этом контексте придаем особое значение проведению операции «ПРОКСИ», - отмечается в заявлении.

Главы государств также подчеркнули необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве и отметили важность скорейшего принятия международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере.

«Придаем принципиальное значение усилению в рамках ОДКБ совместного противодействия незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. На решение указанных проблем направлены комплексные оперативно-профилактические операции «Канал» и «Нелегал», - сообщается в заявлении.

Главы государств также отметили, что заметное возрастание угроз безопасности государствам - членам ОДКБ обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования сил и средств системы коллективной безопасности.

«Особое значение в этой связи имеют проведенные ОДКБ совместные комплексные учения «Взаимодействие-2014», «Нерушимое братство-2014» и «Рубеж-2014», - указывается в заявлении.

Напомним, в Москве прошло заседание совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Армении, а также генерального секретаря ОДКБ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.