USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.25$
+0.210
BTC
67695.80$
-1817.100

Суд освободил Утембаева условно-досрочно

Он отбыл установленные законом две трети срока тюремного заключения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд освободил Утембаева условно-досрочно- Kapital.kz

Суд Астаны в пятницу, 7 ноября, рассмотрев прошение Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении (УДО), удовлетворил его, передал корреспондент Vласти из зала суда. 

«Суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению», - сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астана Ербол Рахимбеков.

Ержан Утембаев, а также представители колонии находились на связи с судом по видеосвязи.

Прошение об УДО было поддержано администрацией колонии, в которой содержался Утембаев, а также прокурором, участвовавшим в заседании.

Так, прокурор Талгат Бектурсынов заявил, что УДО возможно в связи с тем, что осужденный отбыл установленные законом две трети наказания, то есть 8 лет 8 месяцев, а материалы дела «свидетельствуют о соблюдении правовых норм, норм морали, что подтверждается отсутствие у него взысканий в течение всего срока отбывания наказания». 

За примерное поведение и добросовестное отношение к труду, а также активное участие в воспитательных, культурно-массовых мероприятиях осужденный имеет 16 поощрений, состоит в самодеятельной организации, а также в секции правопорядка, оказывающей содействие администрации учреждения, сообщил прокурор.

«Администрация учреждения, характеризует осужденного положительно, как твердо вставшего на путь исправления. С учетом вышесказанного считаю возможным освободить условно-досрочно осужденного Утембаева от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы на не отбытый срок 4 года 4 месяца, и каких-либо правовых оснований для отказа в удовлетворении его ходатайство не усматривается», - заключил Талгат Бектурсынов.

Против освобождения выступали родственники политика Алтынбека Сарсенбаева. Они посчитали, что Утембаев не может быть освобожден, пока не доказана вина предполагаемых заказчиков убийства - Рахата Алиева и Альнура Мусаева.

Утембаев провел в заключении 8 лет и 8 месяцев. В 2006 году суд признал его заказчиком убийства видного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, и приговорил к 20 годам лишения свободы. Исполнителя убийства Рустама Ибрагимова приговорили к высшей мере, но в связи с мораторием на смертную казнь, он отбывает пожизненное заключение.

В 2013 году генеральная прокуратура выступила с заявлением, что заказчиком убийства является не Утембаев, а бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев.

Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева было направлено на частичный пересмотр и в феврале текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области изменил меру наказания с двадцати до тринадцати лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок данного приговора исчисляется с 22 февраля 2006 года, то есть, с момента ареста. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.