USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8829.30$ ↓ -0.040
ETH 228.60$ ↓ -0.041
LTC 61.59$ ↓ -0.081
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДля Умирьяева запросили 12 лет лишения свободы

Для Умирьяева запросили 12 лет лишения свободы

Обвинение не нашло обстоятельств, отягчающих вину бывшего вице-министра МСХ

Прокурор Канатжан Камалбек попросил специализированный межрайонный суд по уголовным делам столицы приговорить бывшего вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«Предлагаю признать виновным Умирьяева Муслима Таировича в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 часть 5 Уголовного кодекса, и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал К. Камалбек в ходе прений в суде в четверг.
Он добавил, что обвинение не нашло обстоятельств, отягчающих вину М. Умирьяева, но приняло во внимание такие смягчающие обстоятельства как наличие на иждивении у обвиняемого 4 малолетних детей и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, а также положительные характеристики и отзывы, пишет КазТАГ.

Как сообщалось, суд по делу бывшего вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева начался 2 сентября 2014 года. Чиновника обвиняют по статье 311 часть 5 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК, он не признает своей вины. Согласно обвинительному заключению, М.Умирьяев получил от предпринимателя Станислава Макаренко через посредника часть предполагаемой взятки в сумме 6,95 млн. тенге и 100 тыс. долларов «за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура и дальнейшего покровительства компании».

21 декабря 2013 года М. Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции после получения взятки у себя в квартире. 24 декабря суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал арест вице-министра. Расследование уголовного дела в отношении чиновника было завершено в мае 2014 года.

40-летний М. Умирьяев был назначен вице-министром сельского хозяйства в сентябре 2011 года. В разные годы он работал генеральным директором международного фонда «Русские фермы», финансовым директором ТОО «Южный центр» Алматы, директором РГКП «Дирекция административных зданий администрации президента и правительства», заместителем управляющего делами президента РК.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.