USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7182.20$ ↓ -0.013
ETH 142.33$ ↓ -0.028
LTC 43.61$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ РК одобрен закон по совершенствованию инвестклимата

В РК одобрен закон по совершенствованию инвестклимата

Законопроект разработан в целях стимулирования дальнейшей деятельности инвесторов

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования инвестиционного климата», передает корреспондент агентства КазТАГ .

Как указывается в заключении комитета по финансам и бюджету, законопроект разработан в целях улучшения инвестиционного климата, стимулирования дальнейшей деятельности инвесторов, обеспечения механизма предоставления инвестиционных преференций посредством заключения инвестиционных контрактов.

В законопроекте предусмотрены меры государственной поддержки инвесторам, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта в приоритетных видах деятельности.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт «инвестиционного омбудсмена».

По информации, озвученной ранее министром экономики и бюджетного планирования РК Ерболатом Досаевым, законопроектом вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов. Это освобождение от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет, от уплаты налога на имущество на 8 лет, компенсация до 30% капитальных затрат инвестора  со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию.

Глава ведомства пояснял, что законопроектом предусматривается пересмотр механизма и условий, заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.

По словам Е. Досаева, законопроектом в рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

Также в компетенцию комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК вводятся функции по содействию инвесторам в обеспечении гарантированного заказа со стороны заинтересованных юридических лиц в случае заключения инвестиционного контракта с ним.

«В целях минимизации участия инвесторов, заключивших контракт, в сборе и подготовке документов, ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания государственных услуг внедряется принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК», - резюмировал Е. Досаев.

Он подчеркнул, что вышеназванный пакет стимулов будет предоставляться для новых инвестиционных проектов стоимостью не менее $20 млн в приоритетных отраслях экономики в соответствии с госпрограммой индустриализации.

«Принятие законопроекта позволит улучшить инвестиционный климат, обеспечит условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны», - пояснял Е. Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.