Изготовление госсимволов РК происходит с нарушениями

Такое мнение озвучила замакима города Астаны

Share
Share
Share
Tweet
Share

Акимат Астаны обратился к депутатам с предложением внести соответствующие изменения в Конституционный Закон Республики Казахстан «О государственных символах  Республики Казахстан» и исключить ряд запрещающих применение госсимволов норм.

Как заявила заместитель акима Астаны Аида Балаева на заседании Комиссии по государственным символам, формулировка «незаконное применение государственных символов» не просто серьезно ограничивает пространство их применения, а отбивает патриотическое желание человека взять и водрузить флаг родной страны, к примеру, у себя дома. 

«При этом во всех развитых странах такой законодательной нормы не существует. Вы все бываете заграницей, где даже на автозаправочных станциях реет государственный флаг этой страны. Кроме того, в данном законодательстве четко прописана мера ответственности виновных в нарушении порядка применения госсимволов. Еженедельные рейды, проводимые в городе, выявляют многочисленные нарушения, которые в основном допускают юридические лица и крупные организации. Соответственно, выписывается штраф, размер которого сегодня не превышает 400 месячных показателей. Откровенно говоря, даже эта сумма не приносит эффект и легко заплатив ее виновник вновь идет на повторное нарушение», – заявила Балаева.

Заместитель акима Астаны предложила ужесточить штрафные санкций в отношении предприятий и организаций и повысить размеры штрафов не менее в два раза. «А за оскорбление госсимволов оставить лишь одно уголовное наказание – лишение свободы, без права на штрафные санкций», – подчеркнула Балаева.  

«В-третьих, опыт и результаты ревизионных мероприятий по проверке соответствия госсимволов установленным стандартам, периодически проводимых в городе, показывают, что зачастую нарушения допускаются не столько со стороны пользователей госсимволов, сколько со стороны изготовителей и поставщиков», – отметили в столичном акимате.

В свою очередь, по словам Балаевой, это поднимает проблему профессионализма и компетентности тех организации, которые получили государственную лицензию на изготовление и распространение госсимволов. 

«В связи с чем, мы также вносим предложение на рассмотрение Государственной комиссии вопрос об аттестации этих организации и перелицензировании. Это лишь основные моменты, которые я хотела бы озвучить от имени городской комиссии по государственным символам. Безусловно, в этом списке есть и сегодняшние предложения и рекомендации выступивших наших коллег. Все они будут отражены в протоколе заседания и направлены в соответствующие инстанций», – резюмировала заместитель акима.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: