USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.65$
+0.030
BTC
68233.20$
+343.100

Фермеры РК должны государству 2 млрд тенге

Как оказалось, за изъятые у фермеров участки была выплачена высокая компенсация

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фермеры РК должны государству 2 млрд тенге- Kapital.kz

Прокуратура Алматинской области внесла более 100 исков в судебные органы об отмене договоров о выкупе земельных участков, попадающих под строительство автомобильной дороги «Западная Европа - Западный Китай», обвинив в этом чиновников Алматинской области.  Однако от этих исков пострадали не чиновники, а микро и малый бизнес - предприниматели- фермеры Алматинской области, которые оказались, по мнению истцов, «без вины виноватые».

Согласно поданных подразделениями прокуратуры исков и ходатайств об обеспечении этих исков наложен арест на все имущество предпринимателей, « где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось». С предпринимателей подразделениями прокуратуры Алматинской области запрошено взыскать все средства, полученные ими в качестве компенсации за их земельные участки, изъятые для государственных нужд. Возврат земельных участков не предусмотрен. При этом, как утверждают сами фермеры, отсутствуют доказательства заключений экспертов, постановлений или приговоров, вступивших в законную силу о признании вины предпринимателей- фермеров или незаконности договоров изъятия и оценок не представлено.

« В 2012 году акиматы земельных отношений всех районов Алматинской области пригласили нас, собственников крестьянского хозяйства, чтобы оповестить нас о том, что наши участки попадают под строительство БАКАДА. Мы, как добросовестные граждане прочитали договор, посмотрели оценки нашего участка, хотя цена была ниже рыночной, но подписали. Против государственных нужд мы не могли подписать. Нам перечислили деньги по оценке. Сейчас в 2014 году прокуратура всех районов Алматинской области предъявила иск к нам о том, что нам выплачены излишние суммы компенсации и потребовала вернуть деньги, при этом, не возвращая нам землю. Они даже не обещают возвратить ее. Мы были на нескольких заседания суда в Талдыкоргане, но суд не обеспечивает явку, часто не бывает на заседании самого истца»,- сообщила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz лидер инициативной группы пострадавших глав крестьянских хозяйств Клара Ким.

Прокуратура утверждает, что сделка проходила в соответствии со статьей 67 Закона РК «О государственном имуществе».  «Разбирательство показало, что виноваты чиновники. Но под арест попало имущество предпринимателей: квартиры, дачи, машины, гаражи,   сумма этого имущества значительно превосходит размер исков. Если те сделки были совершены с нарушением закона, то их нужно отменить и землю вернуть владельцам. Но прокуратура ничего взамен не обещает»,- подчеркнул президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван.

В ответ  на действия надзорного органа, фермеры обратились за защитой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, написали ходатайства в судебные органы о вынесении представления в Конституционный совет РК о признании ст.67 противоречащей Конституции. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.