Фермеры РК должны государству 2 млрд тенге
АВТОР

20.05.2014 • 17:07 4706

Фермеры РК должны государству 2 млрд тенге

Как оказалось, за изъятые у фермеров участки была выплачена высокая компенсация

Прокуратура Алматинской области внесла более 100 исков в судебные органы об отмене договоров о выкупе земельных участков, попадающих под строительство автомобильной дороги «Западная Европа - Западный Китай», обвинив в этом чиновников Алматинской области.  Однако от этих исков пострадали не чиновники, а микро и малый бизнес - предприниматели- фермеры Алматинской области, которые оказались, по мнению истцов, «без вины виноватые».

Согласно поданных подразделениями прокуратуры исков и ходатайств об обеспечении этих исков наложен арест на все имущество предпринимателей, « где бы оно не находилось и в чем бы оно не заключалось». С предпринимателей подразделениями прокуратуры Алматинской области запрошено взыскать все средства, полученные ими в качестве компенсации за их земельные участки, изъятые для государственных нужд. Возврат земельных участков не предусмотрен. При этом, как утверждают сами фермеры, отсутствуют доказательства заключений экспертов, постановлений или приговоров, вступивших в законную силу о признании вины предпринимателей- фермеров или незаконности договоров изъятия и оценок не представлено.

« В 2012 году акиматы земельных отношений всех районов Алматинской области пригласили нас, собственников крестьянского хозяйства, чтобы оповестить нас о том, что наши участки попадают под строительство БАКАДА. Мы, как добросовестные граждане прочитали договор, посмотрели оценки нашего участка, хотя цена была ниже рыночной, но подписали. Против государственных нужд мы не могли подписать. Нам перечислили деньги по оценке. Сейчас в 2014 году прокуратура всех районов Алматинской области предъявила иск к нам о том, что нам выплачены излишние суммы компенсации и потребовала вернуть деньги, при этом, не возвращая нам землю. Они даже не обещают возвратить ее. Мы были на нескольких заседания суда в Талдыкоргане, но суд не обеспечивает явку, часто не бывает на заседании самого истца»,- сообщила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz лидер инициативной группы пострадавших глав крестьянских хозяйств Клара Ким.

Прокуратура утверждает, что сделка проходила в соответствии со статьей 67 Закона РК «О государственном имуществе».  «Разбирательство показало, что виноваты чиновники. Но под арест попало имущество предпринимателей: квартиры, дачи, машины, гаражи,   сумма этого имущества значительно превосходит размер исков. Если те сделки были совершены с нарушением закона, то их нужно отменить и землю вернуть владельцам. Но прокуратура ничего взамен не обещает»,- подчеркнул президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван.

В ответ  на действия надзорного органа, фермеры обратились за защитой к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, написали ходатайства в судебные органы о вынесении представления в Конституционный совет РК о признании ст.67 противоречащей Конституции. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельные участки фермеры изъятие участков

20.05.2014 • 17:07 4706

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus