USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7285.00$ ↑ +0.011
ETH 145.19$ ↑ +0.006
LTC 44.43$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство11 исков подано к погранслужбе КНБ

11 исков подано к погранслужбе КНБ

По 20 млн тенге требуют родные погибших на Арканкергене солдат

11 исков к погранслужбе КНБ Казахстана о взыскании морального вреда на 20 млн. тенге каждый подготовили родственники погибших на Арканкергене солдат, сообщила председатель ОО «Комитет солдатских матерей Астаны» Людмила Костенко.

«Всего подано 11 исков от родных ребят, погибших на заставе «Арканкерген». Это иски о взыскании компенсации морального вреда в размере 20 млн. тенге каждый. Ответчики - пограничная служба комитета национальной безопасности РК и войсковая часть 2484 погранслужбы. 8 исков уже сданы мною, как законным представителем истцов, в Сарыаркинский районный суд Астаны. Они направлены судьям для рассмотрения. Остальные я сейчас оформляю», - сказала Л. Костенко корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг.

По ее словам, поводом для обращений послужила инициатива матери пограничника Дениса Рея Татьяны Рей. «5 мая по иску Татьяны Яковлевны (Рей – КазТАГ) состоялась предварительная беседа, по итогам которой первое слушание по делу назначено на 3 июня. Женщина вынуждена была обратиться в суд, поскольку на руки она до сих пор не получила ни свидетельства о смерти, ни какого-то иного документа, устанавливающего статус сына. Не может она добиться этого и через суд, следовательно, и компенсации за смерть военнослужащего», - пояснила Л. Костенко.

Между тем сама Т. Рей пояснила, что в данном судебном деле получение компенсации – не самое главное. «Получается, все стараются позабыть об этой истории и до логического конца довести никто не помогает. Осталась я со своей бедой один на один. (…) Власти обещали и улицу его именем назвать. Пусть этого не случилось, но по закону поступите с нами! А я была бы рада, если в честь сына проводились бы какие-то спортивные соревнования - он спортсмен был. Вот и все. Меня спрашивают, зачем ты иск подала, деньги нужны? А я отвечаю, если суд выиграем, памятник сыну поставлю, будет память», - говорит Т. Рей.

Ранее сообщалось, что Т. Рей через доверенное лицо обратилась в Сарыаркинский районный суд Астаны с иском о возмещении компенсации морального вреда в 20 млн. тнег.

Напомним, в мае 2012 год на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» - Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова. 4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.