USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАблязов обвинил в клевете французского прокурора

Аблязов обвинил в клевете французского прокурора

Жалоба была направлена следователям в Марселе

Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, дело об экстрадиции которого рассматривается во Франции, обратился во французский суд с жалобой на клевету, которую, по его мнению, допустила представитель обвинения Соланж Легра. Она заявила о намерениях Аблязова «запугать французское правосудие».

Как передает агентство Франс Пресс, скандал разгорелся из-за обнародованной переписки между Легра и украинскими адвокатами. На один из украинских сайтов попали смс-сообщения и письма из электронной почты. Комментируя этот инцидент в начале апреля, гособвинитель использовала такие термины, как «возмутительный взлом» и «попытка запугать французское правосудие». Она считает, что «единственным, кому это могло быть выгодно, является господин Аблязов».

В свою очередь, адвокаты экс-банкира выразили мнение, что такие замечания являются недопустимыми и порочат честь их клиента. Жалоба была направлена следователям в Марселе.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд.  долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Аблязов был задержан во Франции 31 июля. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. Девятого апреля решение об экстрадиции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.