USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7399.65$ ↓ -0.020
ETH 147.60$ ↓ -0.023
LTC 44.57$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМурзакулова могут осудить на 15 лет колонии

Мурзакулова могут осудить на 15 лет колонии

Такого наказания для экс-главы Қазақстан ғарыш сапары просит прокурор

Государственное обвинение просит суд приговорить бывшего президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима. Гавыллатып Мурзакулов обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан.

«Прошу суд признать Мурзакулова виновным в совершении преступления и путем частичного сложения наказания окончательно назначить 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – сказал в среду прокурор Бауыржан Кишкенебаев.

Гавыллатып Мурзакулов был арестован в августе 2013 года по обвинению в вымогательстве взятки от представителя генерального подрядчика в общей сумме 210 млн. тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд. тенге. Также Гавыллатып Мурзакулов обвиняется по части 5 статьи 311 УК РК («Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере»).

Кроме того, ему предъявлено обвинение по статье 193 часть 3 пункт «в» УК РК («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах»). Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.

По материалам дела, Гавыллатып Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн. тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил семь земельных участков общей площадью 342 гектара в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тыс. долларов.

Гавыллатып  урзакулов в суде не признал свою вину ни по одной из статей.

На скамье подсудимых также находится Ербол Асылбеков, который обвиняется по части 1 статьи 313 УК РК (Посредничество во взяточничестве). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы. В зале суда он признал свою вину. Обвинение попросило для Асылбекова один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Процесс проходит в открытом режиме на русском языке под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Асхата Аширбекова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.