Алиев снова может избежать уголовного наказания

Экс-охранники Кажегельдина до сих пор не могут добиться справедливости

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алиев снова может избежать уголовного наказания- Kapital.kz

Бывшие телохранители Акежана Кажегельдина Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко  письменно свидетельствовали против бывшего зятя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Об этом сообщает информационный сайт Malta Today . Исходя из их показаний, они были подвергнуты пыткам по приказу Алиева в 2001 году, он принимал участие в их избиении с целью «выбивания»  ложных показаний.  Несмотря на неоднократные просьбы, полиция в настоящий момент отказывается рассматривать  их жалобы.  До этого были предприняты четыре обращения в полицию Мальты. Причина отказа заключается в отсутствии юрисдикции по расследованию «преступлений против человечности».

Адвокат охранников бывшего премьер- министра Казахстана заявил о том, что в Уголовном кодексе Мальты существует статья 139 , в которую включено определение понятия «пытка».  «Причинение физической либо психической боли и страдания с целью получения от лица показания или признания подлежит наказанию в виде лишения свободы от пяти до девяти лет»,- сообщил юрист.

Данная статья была введена в Уголовный кодекс в 1990 году, когда Мальта ратифицировала Конвенцию против пыток, который обязывает государства осуществлять судебное преследование пыток, даже если они совершаются за пределами Мальты.

По словам Ибраева, бывший посол Казахстана в Австрию угрожал арестовать его супругу и грозил насилием его детям и близким родственникам. «Кроме того, следователи и оперативники не скрывали, что они действовали по личному распоряжению Рахата Алиева, поручившему им делать все необходимое для получения признания от меня, которые позволили бы наложить ордер на арест Акежана Кажегельдина»,- сообщил экс-охранник.

Письменные показания Петра Афанасенко также свидетельствуют о том, что Алиев угрожал его дочери изнасилованием.

Отметим, что 52-летний Рахат Алиев покинул Австрию в 2010 году, с тех пор он проживает на территории Мальты. В апреле 2013 годв он был лишен австрийского паспорта после решения Министерства внутренних дел страны.  Алиев имеет право свободно перемещаться по странам Еврозоны благодаря официальному браку с гражданкой Австрии Эльнарой Шоразовой.  В настоящий момент он числится под фамилией Шораз.  В ноябре прошлого года Рахат Алиев начал оформление документов для получения гражданства Кипра.  Отмечается, что это первая  официально подтвержденная  попытка  Рахата  Алиева получить гражданство ЕС.

Как сообщалось ранее, помешать Алиеву в намерении стать гражданином Кипра вызвался берлинский адвокат Лотар де Мезьер, защищающий интересы политических беженцев-  сотрудников службы охраны Президента Казахстана-  Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева.  В своем интервью корреспонденту немецкого информационного сайта Deutsche Welle, адвокат заявил о том, что  «если Рахат Алиев уедет с Мальты, расследование в отношении него может быть прекращено».  В связи с этим, он направил письмо правительству Кипра,  в котором подробно объяснил министру, с каким субъектом в лице Алиева придется иметь дело властям острова, если они, польстившись на возможные инвестиции с его стороны, предоставят ему гражданство. Адвокат описал  жизненный путь олигарха от Казахстана до Мальты и предупредил, если Алиев и его жена Эльнара Шораз постараются найти на Кипре укрытие для своих капиталов, происхождение которых связано с преступными действиями, то те гражданские и уголовные дела, которые  заведены на семейную пару в Австрии, Германии, Лихтенштейне и на Мальте, будут иметь продолжение и в Кипре. «Кипр не должен даже невольно способствовать дальнейшему затягиванию расследований, процессов и наказания за содеянное», написал Лотар де Мезьер в своем обращении к властям Кипра.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.