USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6315.57$ ↓ -0.032
ETH 132.00$ ↓ -0.018
LTC 38.71$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоХрапунов лишен звания почетного гражданина Алматы

Храпунов лишен звания почетного гражданина Алматы

Такое решение принял маслихат города

В ходе заседания маслихата города Алматы депутаты приняли решение о лишении Виктора Храпунова звания «Почетный гражданин города Алматы». Об этом говорится в сообщении пресс-служба акима города.

Как уже сообщалось, финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Виктора Храпунова и  его супруги, а также других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем.  Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи акимом города Алматы и Акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла Храпунова, создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.

Лейла и Виктор Храпуновы объявлены властями Казахстана в  международный розыск. На сегодняшний день в отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции только в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел.

Также ранее в СМИ появилась информация о том, что в Швейцарии арестованы счета Храпунова. Однако сам экс-аким Алматы тогда опроверг эту информацию. 

«У меня лично ничего никогда не арестовывалось, поскольку не было у меня ни одного личного счета в Швейцарии ни в одном банке, у меня не было никакой недвижимости, никаких активов и нет на сегодняшний день. Пусть они порадуются, что мои несуществующие счета, активы арестованы», – сказал Храпунов в интервью телеканалу КТК.

Отметим, швейцарский журнал Bilan в 2012 году включил Храпунова в список 300 богатейших людей Швейцарии, приписав ему обладание состоянием от 300 до 400 миллионов швейцарских франков (от $324 миллионов до 432 млн. долларов). Храпунов назвал эту цифру «сильно преувеличенной» в более позднем интервью с корреспондентом немецкоязычной швейцарской газеты Tages Anzeiger. А в беседе с журналистом франкоязычной швейцарской газеты L'Agefi он, отвечая на реплику «Журнал Bilan в своем рейтинге 300 самых крупных состояний в Швейцарии в прошлом году приписывал вам от 300 млн. до 400 млн. и виллу в Колоньи. Откуда взялись эти деньги?», сказал так: «Справедливым образом Bilan исключил нас из этого списка в своем последнем выпуске. Моей семье нечего делать в этом рейтинге. У меня нет шофера, нет также частного самолета или яхты. Вилла в Колоньи была куплена моей дочерью благодаря ипотечному кредиту. Сегодня там проживает вся наша семья, включая родителей моей жены, ее сестру, мужа ее сестры и их двух несовершеннолетних детей. У нас есть еще квартира в Женеве, которая находится на стадии строительства. Всецело фантастические цифры, опубликованные этим журналом за эти два предыдущих года, нанесли нам много вреда».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели