USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.90$ ↓ -0.020
BTC 7336.40$ ↑ +0.071
ETH 171.33$ ↑ +0.186
LTC 45.71$ ↑ +0.122
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАжиотаж в торговых сетях Алматы

Ажиотаж в торговых сетях Алматы

Продукты питания можно купить пока по прежним ценам

Уже второй день подряд в гипермаркетах, оптовых и розничных магазинах наблюдается ажиотаж. Люди скупают продукты первой необходимости: сахар, соль, гречку, муку, масло, рис, молоко и другие в ожидании, что вот-вот цены на прилавках поменяют. Как объяснили корреспонденту делового портала Kapital.kz представители торговых центров стоимость товаров зависит исключительно от поставщиков.

«Цены пока не подняли. Как только поставщики возобновят поставки по новым ценам, нам придется это сделать. Это зависит не от нас, а от поставщиков. Они пересматривают цены на продукты. Если за это не будет платить правительство - а оно не будет, то повышение неизбежно. хлеб, молоко, бензин, еще несколько самых значимых товаров будут держать какое-то время, все остальное подорожает сразу», - отметил Иван Войцеховский, PR-менеджер торговой сети Green.

В свою очередь Марина Шармар, менеджер по продвижению компании «Magnum Cash & Carry» подтвердила, что цены на продукты остались прежними. «Сейчас собираем информацию от поставщиков и в ближайшие 2-3 дня картина на рынке станет понятной. После этого руководство будет принимать какое-то решение. Своих собственных товаров наша компания не имеет, все закупаем у поставщиков», - говорит она.

В торговой сети «Арзан» также подтвердили зависимость цен от поставщиков. «У нас есть определенная накрутка, маржа магазина. Если поставщик будет поставлять по другой цене, то соответственно цена поднимется. Мы свою наценку не увеличиваем, цены на товары в магазинах остаются на прежнем уровне», - отметили в компании.

В компаниях АПК АО «Адал» и ТОО «Аксай нан» отметили, что цены на их продукцию не изменятся. Оснований для повышения нет, так как расчеты производятся в тенге. Отечественные производители не зависят от курса доллара, пояснили в компаниях. Повышение цен на прилавках коснется только импортной продукции.

Об ажиотаже также пишут пользователи социальных сетей.

e5755581bd45b98e4a75d62061e.jpg

Напомним, накануне контролировать цены на социально значимые товары поручил акимам всех уровней премьер РК. «Акимам необходимо провести конкретную разъяснительную работу среди населения, подключить весь свой актив: акимов городов, районов, создать необходимые оперативные рабочие группы и принять меры по недопущению роста цен, сказал Ахметов. 

Не допустить ажиотажного роста цен на товары первой необходимости, задействовать при этом ресурсы стабилизационных фондов, призвал премьер. По его словам, необходимо взять на особый контроль бесперебойную работу торговых точек по обеспечению их товарами, проверить вместе с торговыми организациями и рабочими группами необоснованный пересмотр цен в магазинах и торговых центрах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели