USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.22$ ↑ +0.040
BTC 7320.60$ ↑ +0.005
ETH 171.03$ ↑ +0.011
LTC 46.15$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКому будет закрыт доступ к госслужбе?

Кому будет закрыт доступ к госслужбе?

Депутаты мажилиса обсуждают подобные нормы

Мажилисмены одобрили поправки, которые должны усовершенствовать уголовно-процессуальное законодательство. В частности, предусмотрены различные основания для отказа в трудоустройстве и увольнении, передает агентство КазТАГ

Предусматривается единое установление ограничений для поступления на государственную, дипломатическую, воинскую, правоохранительную и специальную службу лиц, совершившихся уголовные проступки в течение 3 лет перед поступлением на службу либо освобожденных в течение этого срока от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка. Это касается именно той категории проступков, которые являются «нереабилитирующими обстоятельствами». Об этом отметил первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель, представляя законопроект на заседании палаты.

В то же время, по его словам, совершение действующим служащим уголовного проступка и соответствующее осуждение, а также отбывание наказания не будут являться основанием для прекращения госслужбы либо увольнением с нее.

«В обществе бытует ошибочное мнение о том, что в случае прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям лицо считается виновным, хотя прекращение на этой стадии уголовного дела по так называемым нереабилитирующим основаниям не означает признание лица виновным и является реализацией выраженной в законе воли государства о возможности отказа на этой стадии от дальнейшего уголовного преследования этого лица или лиц. В связи с этим проектом исключается из ряда законодательных актов применение этого термина путем замены на конкретные основания прекращения дела, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом», – отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: