USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69297.00$
+202.500

Утембаев приговорен к 13 годам лишения свободы

Такое наказание он получил за пособничество убийству Алтынбека Сарсенбаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Утембаев приговорен к 13 годам лишения свободы - Kapital.kz

Экс-руководитель аппарата сената РК Ержан Утембаев признан виновным в пособничестве убийству Алтынбека Сарсенбаева и приговорен к 13 годам лишения свободы. Об этом передает КазТАГ.

«Алиев и Мусаев организовали  похищение и убийство потерпевших, а Утембаев совершил пособничество убийству. (…) Утембаев, давший заказ на избиение Сарсенбайулы и заранее знавший о готовящемся убийстве, содействовал преступлению путем предоставления Ибрагимову 60 тыс. долларов США. Из денег, переданных Утембаевым, Ибрагимов рассчитался с исполнителями похищения потерпевших», – сказал судья Аскарбек Беимбетов, оглашая приговор в понедельник.

«Суд считает, что вина подсудимого Утембаева в пособничестве убийству Сарсенбайулы нашла свое подтверждение. (…) Суд постановил: признать Утембаева Ержана Абулхаировича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями ст. 28 ч. 5 ст.96 ч. 2 пункты ж. и з., и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима», – огласил приговор судья.

Ранее сообщалось, что представитель гособвиненения Галымжан Тлеубаев просил осудить Ержана Утембаева на 15 лет лишения свободы.   

«Действия Утембаева надлежит квалифицировать как пособничество в совершении убийства группой лиц по найму согласно ст. 28 п. 5 ст.96 п. 2 ж и з УК РК. Отягчающих обстоятельств сторона обвинения не находит. Прошу назначить Утембаеву наказание в виде 15 лет лишения свободы  с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима», – сказал го обвинитель на заседании суда.

Как сообщалось, тела Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына были найдены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги. 25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева. Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

В декабре 2013 года генпрокуратура заявила, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева является Рахат Алиев. 19 декабря 2013 года Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. Приговор в отношении осужденного за убийство Алтынбека Сарсенбаева экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева был отменен частично. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.