USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.93$
+0.030
BTC
50864.50$
-1385.900

Уберечь подростков от кальянной зависимости

К этому призывают общественные организации РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Уберечь подростков от кальянной зависимости - Kapital.kz

Уберечь казахстанских подростков от кальянной зависимости призывает директор национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, передает агентство КазТАГ.

«Фактически, наших подростков могут сделать кальянными наркоманами, как это наблюдается в арабских странах. В этих государствах кальянная эпидемия дошла уже до того, что в семье папа может предложить своему восьмилетнему ребенку покурить кальян, и самое страшное, что люди не считают, что это опасная привычка. Если мы ничего не предпримем, у нас эта эпидемия будет уже тотальная, где семьями будут курить кальян», – сказала Садыкова. 

При этом она отметила, что, несмотря на запрет кальяна в увеселительных заведениях, большинство подростков впервые пробуют его курить именно там. Садыкова добавила, что пока кальянная эпидемия не имеет такого масштаба, как курение сигарет, однако все-таки необходимо предпринимать решительные меры.

«У нас пока самая уязвимая группа – подростки, нам нужно уже сейчас что-то предпринимать. (…) Большинство подростков считают, что это не проблема, это не опасно, бросить курить кальян легко, это привлекательно. Это мощнейший потенциал для эпидемии, которая может просто накрыть Казахстан», - считает Д.Садыкова.

Глава коалиции добавила, что эта эпидемия может возникнуть в результате того, что зависимость от курения кальяна наступает быстрее, чем от курения сигарет.

«Кальян гораздо быстрее вызывает эффект зависимости. (…) Кроме того, всасывание в кровь происходит в ротовой полости, потому что все химические вещества уже имеют вводную формулу и всасываются уже в ротовой полости и тут же поступают в мозг», - пояснила она.

Кроме того, Д.Садыкова отметила невозможность дезинфицирования кальяна.

«Кальяны обработать невозможно, нет такой технологии, чтобы обработать кальян как аксессуар, потому что он состоит из стекла, резины, ткани, и потому, что он столь разноформатный, единой технологии обработки нет. Можно предложить только обработку хлором, но хлор убивает запах. То, что рестораторы говорят об обработке – ее нет в принципе, она не возможна. Получается, что наши подростки с 12 лет курят кальян и подвергают себя инфекции», - подчеркнула она.

Д.Садыкова сообщила, что национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» уже обратилась к мажилисменам с просьбой поддержать полный запрет оборота табака для кальяна в Казахстане и использование табачных аксессуаров в общественных местах в новом проекте Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в настоящее время рассматривается рабочей группой комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

«Депутаты разработали следующие поправки: полный запрет использования табачных аксессуаров в общественных местах. К аксессуарам относятся: кальян, трубки, электронные сигареты, электронные кальяны и другие аксессуары, которые появляются на рынке. И вторая поправка – непосредственно запрет оборота и обращения табака для кальяна. Если эти две поправки будут приняты, то мы сможем приостановить это явление, которое нарастает, как снежный ком. Рабочая группа завтра должна рассмотреть этот вопрос, и от них зависит, сможем ли мы остановить нарастающую эпидемию или нет», - отметила Садыкова.

Как сообщается, с октября по ноябрь 2013 года в рамках городской программы «Алматы без табака» было проведено исследование среди учащихся 6-9 классов, всего были охвачены 2100 школьников.

Согласно исследованию, 13% подростков когда-либо пробовали курить кальян, 9% подростков когда-либо пробовали курить сигареты. Средний возраст первой попытки курения кальяна – 12 лет.

По мнению опрошенных школьников, прекращение курения кальяна менее сложно, чем прекращение курения сигарет. При этом большинство курящих кальян подростков не желают расставаться с курением кальяна в будущем (71%) и не предпринимали попытки прекратить за последние 12 месяцев (82%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.