USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61971.00$
+162.800

Юрист Аблязова амнистирована

БТА Банк отказался от требований по возмещению ущерба, после чего юрист Мухтара Аблязова была отпущена на свободу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Юрист Аблязова амнистирована- Kapital.kz

Юрист Елена Тищенко, обвинявшаяся в легализации 3,3 млрд. долларов, похищенных экс-главой совета директоров «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, попала под экономическую амнистию. Об этом сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах и подтвердили адвокаты Тищенко. 

Накануне Нового года «БТА Банк» неожиданно отказался от исковых требований по возмещению ущерба, нанесенного действиями Тищенко. После чего следственный департамент МВД закрыл уголовное дело в отношении юриста. По данным «Известий», Елена Тищенко уже покинула пределы России и сейчас вместе со своими детьми находится в Лондоне.

В криминальные сводки 37-летняя мать четверых детей, юрист Елена Тищенко попала 31 августа 2013 года, когда ее после прилета из Никосии (Кипр) в Москву задержали российские оперативники. 

По версии следствия, Тищенко являясь доверенным лицом Мухтара Аблязова, который похитил 3,3 млрд. долларов, участвовала в отмывании и легализации украденных средств. Против женщины было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 159 «Мошенничество в особо крупном размере» и 174.1 «Легализация похищенных средств». 

Следователи утверждали, что именно Тищенко подыскала лиц для совершения преступления, возглавила структурное подразделение, которое организовывало незаконные сделки Аблязова. Дело по первой статье практически сразу рассыпалось, а по второй не был предусмотрен арест. Однако Тищенко 3 месяца просидела в СИЗО. Суд отказывался выпускать ее из-под стражи, поскольку она не являлась гражданкой России, и у нее не было своего жилья в Москве.

Между тем адвокаты Елены Тищенко настаивали, что она должна быть амнистирована, поскольку обвиняемые по статье Уголовного кодекса о легализации денежных средств попадают под действие экономической амнистии. Однако следствие посчитало, что в соответствии с законом женщина должна возместить убытки, причиненные банку, и только после этого ее можно будет освободить из-под стражи. В конце декабря прошлого года Тищенко изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, амнистия Елены Тищенко стала возможна после отказа «БТА Банка» от своих исковых требований по возмещению ущерба в размере 439 млн. долларов.

«Письменный отказ от возмещения ущерба поступил вечером 30 января 2013 года. И уже наследующий день уголовное дело в отношении Тищенко было закрыто. Сейчас российская полиция не имеет к ней никаких претензий», - рассказывает высокопоставленный собеседник в МВД.

По словам собеседника, Тищенко стала одной из последних обвиняемых, кому удалось воспользоваться экономической амнистией, объявленной Госдумой прошлым летом.

«Срок действия амнистии заканчивается 3 января 2014 года. Если бы документы из «БТА Банка» поступили позднее, то никакой речи о закрытии уголовного дела уже не могло бы идти», - поясняет источник.

Адвокаты Елены Тищенко Алексей Поздняков и Сергей Куземин подтвердили «Известиям», что их клиентка была амнистирована. Новый год Елена еще встречала в Москве, но уже вечером первого числа она покинула пределы России.
По данным «Известий», Тищенко вместе со своими детьми сейчас находится в Лондоне.

Там же до недавнего времени жил и экс-глава совета директоров «БТА Банка» Аблязов, а ныне фигурант нескольких уголовных дел по которым его ищут следственные органы в Казахстане, Украине и России.

В 2009 году «БТА Банк» был национализирован и перешел под контроль ФНБ «Самрук-Казына». Аблязов был обвинен в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Вслед за этим уже российские правоохранители обвинили Аблязова в создании преступной группы на территории России и мошенничестве. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В 2010 году Аблязов был также объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

В 2011 году опальному олигарху удалось получить убежище в Великобритании. Впрочем, спустя год он был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Лондонский Высокий суд объявил 48-летнего Аблязова виновным в даче ложных показаний о его акционерных активах, введению в заблуждение суда по поводу имеющейся у него недвижимости, а также управлению подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

Аблязов бежал с туманного Альбиона. Сейчас беглый миллиардер находится в Каннах, где его задержала французская полиция по запросу украинских властей. При соответствующем решении суда он может быть экстрадирован в Украину. Кроме того, добиваются его выдачи следственные органы Казахстана и России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.