Кадровые перестановки-2013: конфуз и скандалы

Деловой портал Kapital.kz подвел итоги года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кадровые перестановки-2013: конфуз и скандалы- Kapital.kz

В уходящем 2013 году на политическом поприще Казахстана произошло немало кадровых перестановок, сопровождающихся конфузами и отставками. На слуху у всех казахстанцев громкий уход министра труда и социальной защиты Серика Абденова, несправедливо обкиданного яйцами.

6498752ad44952fd71c0bb1e4e1.gif

Экс-министр запомнился гражданам своими пенсионными реформами по повышению возраста при выходе на пенсию для представительниц женского пола. И его, разлетевшаяся на весь интернет фраза: «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что…» стала поводом для различного рода демотиваторов. Пользователи сети назвали уважаемого чиновника «Мистером Патамушта». Но этот безобидный статус не помешал Абденову занять не менее престижную должность советника АО НК «Казмунайгаз». Министром труда и социальной защиты РК стала Тамара Дуйсенова, которая, к всеобщему сожалению, не смогла посодействовать в отмене возрастного ценза выхода на пенсию. Пенсионный возраст все равно повысят, правда, с 2018 года.

ae92f0de5b9a3bee92a190359a3.gif

Не менее громким было прощание с Нацбанком его бывшего главы Григория Марченко. Он был всегда загадочной личностью для публики, прославившейся своей нелюбовью к средствам массовой информации. Летом в прессе появилась информация о том, что выпущена купюра номиналом в 20 тысяч тенге. Григорий Александрович не преминул уточнить о том, что данный факт может стать причиной девальвацией. Потом, финансист как бы отказался от своих слов, заявив, что купюра юбилейная. 30 сентября Григорий Марченко покинул пост председателя Нацбанка, ему на смену пришел Кайрат Келимбетов, который уже успел сообщить о том, что в новом году инфляция в Казахстане будет рекордно низкой.

Не обошлось без скандала в самой уязвимом министерстве Казахстана. Министр образования Бахытжан Жумагулов был обвинен в плагиате диссертации на присвоение ему ученой степени доктора технических наук. Но позже этот факт был опровергнут специальной комиссией. Но это не спасло министра и он был отправлен в отставку. На должность министра образования Республики Казахстан был назначен Аслан Саринжипов, который тоже отличился великолепным чувством юмора. Он вел в ступор не только казахстанцев, но и граждан СНГ своим заявлением о том, что в школах РК будут изучать несуществующие предметы.

a48dc9ef6072e6b44bfed16723e.gif

Также уходящий год был ознаменован уходом с должности министра нефти и газа Сауата Мынбаева, занимавшего пост 3 года. Мынбаев активно продвигал Стратегию по эффективному управлению углеводородными ресурсами. Бывший министр возглавил «КазМунайГаз». На его место пришел экс-директор АО «Казахстанский институт нефти и газа» Узакпай Карабалин.

Смена работы также коснулась теперь уже бывшего министра финансов РК Болата Жамишева. Пост главного финансиста республики занял Бахыт Султанов. Сам же Жамишев стал министром регионального развития. А его предшественник Бакытжан Сагинтаев был освобожден от должности, но по сей день продолжает оставаться первым заместителем премьер- министра Казахстана. Вот такая рокировка вышла!

Более шатким остается положение министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова. В конце декабря он заявил о своей готовности распрощаться с креслом высокопоставленного чиновника. Это связано с коррупционным скандалом его подопечных - Муслима Умирьяева. Он был задержан по подозрению в получении взятки в размере 100 тыс. долларов. 30 декабря по аналогичному обвинению был арестован директор департамента министерского ведомства. Ему также инкриминировано получение взятки, правда, суммы который в миллионы раз меньше - всего 720 тыс. тенге.

В конце осени разбор полетов устроил чиновникам премьер-министр РК Серик Ахметов. Он объявил выговор сразу нескольким вице-министрам. После совещания подали в отставку вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов и вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев. Новую должность получила советник президента Гульшара Абдыкаликова. Она назначена заместителем премьер-министра Казахстана. В свою очередь, Ербол Орынбаев стал помощником президента РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.