USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6265.00$ ↓ -0.032
ETH 131.94$ ↓ -0.009
LTC 38.10$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЮриста Аблязова отпустили из-под стражи

Юриста Аблязова отпустили из-под стражи

В настоящее время Тищенко живет в своей квартире в «Москва-Сити»

Юриста экс-главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова Елену Тищенко, подозреваемую в мошенничестве и отмывании денег, отпустили из-под стражи. Об этом 26 декабря сообщает «Коммерсантъ».

Мера пресечения для Тищенко была изменена на подписку о невыезде еще 20 декабря, хотя ранее срок ареста был продлен судом до февраля 2014 года. В настоящее время юрист живет в своей квартире в «Москва-Сити».

Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Алексей Поздняков, представляющий интересы Тищенко, изменение меры пресечения стало возможным после того, как муж Тищенко, которая является гражданкой Украины, купил на ее имя квартиру в «Москва-Сити», сообщает Lenta.ru.

Адвокат также рассказал, что Тищенко активно сотрудничает со следствием и надеется добиться амнистии: по словам Позднякова, ее дело попадает под действие «экономической амнистии», объявленной летом 2013 года. Ранее прошение Тищенко об амнистии не было удовлетворено, поскольку юрист не погасила исковые требования БТА-банка на 94,4 млн. долларов.

Напомним, Тищенко была арестована 3 сентября. Ранее, в ночь на 31 августа, она была задержана в гостинице «Балчуг», через несколько часов после прилета в Москву из Никосии. Ее обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Сама Тищенко не признает свою вину. По версии следствия, Тищенко входила в состав руководства преступной группировки, созданной главой казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Юрист познакомилась с ним в 2010 году. Сначала она оказывала ему легальные юридические услуги, а затем стала руководить легализацией 3,3 млрд. долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в РФ. На эти деньги сообщники Аблязова купили петербургский логистический парк Колпино, недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, земельные участки в Москве и Домодедовском районе Подмосковья, а также земли и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской и Волгоградской областях.

Тищенко была взята под наблюдение  после того, как летом 2013 года приехала в Лондон на заседание суда над Аблязовым. Впоследствии прослушка переговоров Аблязова с Тищенко убедила французскую полицию в том, что банкир, объявленный в розыск Россией, Казахстаном и Украиной, занимается преступной деятельностью. 1 августа Аблязов был задержан во Франции. 12 декабря французская прокуратура потребовала от суда удовлетворить российский запрос об экстрадиции банкира.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели