Должников по ипотеке могут выселять без суда

28.11.2013 • 07:23 7446

Должников по ипотеке могут выселять без суда

Угроза добавит ответственности неплательщикам

Соответствующие изменения в Закон «О жилищных отношениях» в ближайшее время рассмотрят депутаты Парламента. Если поправки примут, то в следующем году за долг размером 10% от стоимости недвижимости банк сможет выселять жильцов из квартиры, не дожидаясь судебного решения, передает портал YK-news.kz.

По информации директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, 85% ипотечных кредитов в Казахстане можно отнести к просроченным или невозвратным. Активисты разных общественных объединений обратились к республиканским властям и банкам, выдававшим кредиты, с просьбой «простить» должникам штрафы и пеню и разрешить оплачивать лишь основную часть займа. 

Однако законотворцы, напротив, предлагают меры ответственности ужесточить. По существующему порядку в случае просрочки по кредиту руководство банка сначала обращается в суд. Если поправки в закон примут, то за долг размером десять процентов от стоимости жилья будут просто выселять, а саму квартиру, минуя суд, выставлять на торги. 

Кроме того, банкиры предлагают также привлекать злостных неплательщиков не только к административной, но и к уголовной ответственности. Кредиторы рассчитывают, что эта угроза добавит ответственности должникам. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье должники ипотека кредиторы Олжас Худайбергенов

28.11.2013 • 07:23 7446

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus