USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.73$
BTC
69457.20$
-734.400

СМИ призывают не показывать провокационное видео

МВД РК просит СМИ прекратить демонстрацию ролика о казахстанцах, воюющих в Сирии

Share
Share
Share
Tweet
Share
СМИ призывают не показывать провокационное видео- Kapital.kz

Министерство внутренних дел Казахстана просит электронные СМИ республики  прекратить демонстрацию ролика о казахстанцах, воюющих в Сирии, поскольку он играет на руку идеологам терроризма, сообщил в понедельник заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархан Разуев.

«В условиях современного развития средств передачи информации создать полную информационную блокаду террористов на сегодня невозможно, поэтому вполне реальной становится опасность манипулирования еще и СМИ со стороны террористических и экстремистских группировок. Данный пример был наглядно продемонстрирован недавно, когда на интернет-ресурсах был опубликован видеоролик с обращениями наших граждан, воюющих в Сирии, это имело большой общественный резонанс», - сказал Разуев на республиканской научно-практической конференции «Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия», передает ИА Новости-Казахстан.

«Проблема в том, что данный ролик начал играть негативную роль, когда СМИ начали его демонстрировать: здесь уже пошла, можно сказать, пропаганда экстремистских идей, на что и рассчитывали, наверное, создатели этого ролика. Воздействие через СМИ на широкое общественное мнение стало составной частью современного терроризма, поэтому мне хотелось бы попросить СМИ в дальнейшем воздержаться от показа именно на центральных телеканалах, на телевидении этого видеоролика, потому что сейчас ведется экспертиза этого ролика, и он, скорее всего, будет признан экстремистским и запрещен к показу на территории республики», - добавил представитель МВД.

Он также отметил, что иногда непроверенные сообщения прессы провоцируют панику, которая никак не способствует сохранению в обществе идей толерантности и сознания защищенности.

«В качестве примера можно привести события 2011 года, когда в канун празднования священного для мусульман праздника Курбан Айт на фоне совершенных террористических актов среди населения распространились слухи о похищениях и жертвоприношениях детей. Панические настроения были подхвачены СМИ, использованы отдельными гражданами для совершения мошеннических и хулиганских действий, для сохранения спокойствия потребовались неоднократные комментарии органов прокуратуры», - напомнил Разуев.

По его оценке, этот факт был далеко не единичным, поэтому, по мнению представителя силового органа, на сегодня остро встает вопрос создания действенного механизма взаимодействия государства со СМИ, с религиозными объединениями, с НПО. «Необходимо использовать потенциал СМИ для нейтрализации потока экстремистской и террористической пропаганды, на что указывает ООН, часть норм, обеспечивающих это, уже закреплена в законе «О СМИ», но, по нашему мнению, более продуктивней было бы, если бы со стороны самих СМИ был бы разработан во взаимодействии с госорганами и принят свод правил, закрепляющих этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и экстремизма, а также контртеррористические операции государства», - заключил Разуев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.