USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.53$
BTC
9200.00$ ↓
-0.021
ETH
239.63$ ↓
-0.028
LTC
44.38$ ↓
-0.024
ГлавнаяГосударствоУлица Панфилова может стать пешеходной

Улица Панфилова может стать пешеходной

Об этих планах акимата Алматы сообщил Ахметжан Есимов

Сегодня в Алматы входе встречи с известных датским архитектором Яном Гейлом аким города Ахметжан Есимов поднял вопрос о платных дорогах в южной столице.  Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

«Для наведения порядка мы должны вводить не только платные парковки, но и платные дороги. Взамен мы должны предоставить нормальный общественный транспорт», – уточнил он.

По данным акима, в настоящее время начинается строительство четырех автовокзалов на въезде в город с паркингами на 5 тыс. мест, чтобы ограничить въезд 200-300 тысячам автомашин, направляющихся в Алматы ежедневно. Теперь автомобилисты смогут оставлять свои средства передвижения на строящихся парковках, а по городу передвигаться при помощи общественного транспорта.

«Мы установили 13 эко-постов с целью ограничения въезда автомобилей, выбросы которых превышают норму», – уточнил Есимов.

Как уже отмечалось выше, аким призывает горожан больше пользоваться общественным транспортом. Так, в Копенгагене 37% жителей пользуются общественным транспортом, чтобы добраться до работы. В Алматы этот показатель составляет 28%, но он должен быть доведен до уровня 33%. 

Кроме этого Есимов рассказал, что в планах акимата сделать улицу Панфилова пешеходной зоной с зелеными насаждениями. По центру улицы будет запрещен проезд частного автотранспорта. «Доступ будет только у общественного - по типу бесшумных трамваев», – отметил аким. 

В ходе встречи Есимов поднял вопрос и о «велокультуре» в городе. «Число велосипедистов в городе растет. Но, безусловно, их не так много как в Копенгагене – 37%, в Алматы велосипедистов, наверно, менее 1%. Однако меня радует, что число велосипедистов увеличивается. За последние 5 лет продажи в веломагазинах выросли в шесть раз, появилось множество веломастерских»,– поделился аким. Кроме этого, акимат ведет переговоры с казахстанскими банками о создании велопарков, в которых для удобства будут принимать оплату за аренду велотранспорта и банковскими картами. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: