USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9134.10$ ↑
+0.003
ETH
229.00$ ↑
+0.009
LTC
41.94$ ↑
+0.014
ГлавнаяГосударствоРодственник Аблязова проведет 22 месяца в тюрьме

Родственник Аблязова проведет 22 месяца в тюрьме

Такой приговор Салиму Шалабаеву вынес Высокий Суд Англии

Высокий Суд Англии признал Салима Шалабаева виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе БТА Банка.

Салим Шалабаев – шурин (брат супруги) экс-председателя Совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова.

18 октября 2013 года Салим Шалабаев был обвинён в неуважении к суду за систематическое нарушение приказов Высокого Суда Англии. Шалабаеву было приказано не покидать пределы Англии и Уэльса до тех пор, пока он не представит информацию о местонахождении миллионов долларов, прошедших через компании, которые, по мнению Суда, контролировались Аблязовым.

Несмотря на приказ, Салим Шалабаев отказался представить информацию и скрылся от правосудия. В своём обвинительном приговоре судья Эдер определил, что неправомерное поведение Салима Шалабаева продолжалось в течение долгого времени, включая дачу ложных показаний в Апелляционном Суде, которая «осуществлялась заведомо намеренно».

Шалабаев заявил, что он не мог подчиниться приказам Суда из соображений собственной безопасности. Однако судья отклонил такие доводы, поскольку они ничем не были подтверждены. Даже в случае их правдивости, тот факт, что «Салим был, по его словам, очень напуган, по моему мнению, не имеет никакого отношения к вынесенным приказам», отметил судья Эдер при вынесении приговора.

Салим Шалабаев является третьим из соучастников Мухтара Аблязова, приговорённым к тюремному заключению за неуважение к суду. Его брат Сырым Шалабаев был признан виновным в неуважении к суду в мае 2011 года, а Пол Китриотис был признан виновным в неуважении к суду в Великобритании и Кипре (где он отсидел три месяца в тюрьме). Как известно, Мухтар Аблязов приговорён Судом к 22 месяцам тюремного заключения до того, как он покинул территорию Великобритании в феврале 2012 года.

«Мы приветствуем данное судебное решение в отношении Салима Шалабаева и будем продолжать прилагать все усилия для получения обвинительных приговоров, чтобы перекрыть каналы, с помощью которых Аблязов и его сообщники могут скрывать и растрачивать активы. Банк намерен в судебном порядке преследовать лиц, содействовавших Аблязову в нанесении ущерба Банку посредством мошеннических действий, а также тех, кто в настоящее время оказывает пособничество в сокрытии денежных средств и активов, выведенных из Банка незаконным образом», – прокомментировал решение суда Управляющий директор – член правления БТА Банка, курирующий процесс возврата активов, Павел Просянкин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: