Граждан РК подозревают в мошенничестве в США

05.10.2013 • 10:00 4052

Граждан РК подозревают в мошенничестве в США

Налоговики успели выплатить мошенникам порядка 7 млн. долларов

Министерство иностранных дел Казахстана выясняет причастность граждан РК к налоговому мошенничеству в Калифорнии. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя МИД РК Жанболата Усенова.

«В целях подтверждения информации о причастности 16 граждан РК к крупному налоговому мошенничеству в американском штате Калифорния посольство Казахстана в США 2 октября 2013 года направило официальный запрос в государственный департамент и министерство юстиции США. В настоящее время мы ожидаем официального ответа американской стороны на данный запрос», - сказал Усенов.

По предварительной информации, опубликованной федеральным бюро расследований США, в городе Сан-Диего преступная группа похитила личные данные у более чем 2 тыс. человек.

Эта информация затем была использована для подачи заявлений в налоговые органы с требованием возместить переплату налогов на общую сумму около 17 млн. долларов, из которых налоговики успели выплатить мошенникам порядка 7 млн. долларов.

«В настоящее время правоохранительными органами США проводятся соответствующие следственные мероприятия. Данный вопрос находится на контроле консульства и посольства Казахстана в США», - сказал Усенов.

Как сообщали ранее СМИ, федеральная прокуратура Южного округа Калифорнии сообщила о разоблачении крупной аферы, в которой участвовали «американские армяне и жители таких бывших советских республик, как Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан». В связи с аферой возбуждены уголовные дела.

Среди членов преступной группировки было 16 граждан Казахстана в возрасте от 21 до 37 лет. При этом поясняется, что члены группировки похищали личные данные потерпевших, таким образом получали возврат налогов от налогового управления США, выписывали чеки без финансового покрытия и под видом клиентов банка переводили средства с чужих счетов третьим лицам. Мошенникам удалось получить более 7,5 млн. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мошенничество хищения Жанболат Усенов

05.10.2013 • 10:00 4052

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus