USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9327.30$ ↓ -0.036
ETH 247.00$ ↓ -0.071
LTC 71.03$ ↓ -0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство Дочь Аблязова выдвинула обвинения дипломатам РК

Дочь Аблязова выдвинула обвинения дипломатам РК

Она обвиняет и сотрудников МВД Италии в содействии похищения матери и сестры

В среду 25-летняя дочь экс-главы совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова Мадина Аблязова, которая живет в Швейцарии, подала заявление против трех казахстанских дипломатов. Включая посла Казахстана в Италии. Аблязова обвиняет этих людей в похищении. Максимальное наказание за это преступление составляет 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Согласно информации, Мадина Аблязова также обвиняет сотрудников министерства внутренних дел Италии, имена которых суду еще предстоит выяснить в ходе расследования, в содействии похищению матери и сестры. А именно в заключении членов ее семьи под стражу и в том, что мать и сестру Мадины Аблязовой посадили в самолет на Казахстан в мае.

Адвокат Аблязовой Астольфо Ди Амато сообщил, что скорость, с которой жена и дочь Мухтара Аблязова были отправлены в Казахстан, была «исключительной».

«Мы убеждены, что здесь имели место злоупотребление и серьезные ошибки. Обвинитель сможет пролить свет на то, что же на самом деле произошло», - пояснил Ди Амато.

Как отмечает агентство, ни МВД Италии, ни посольство Казахстана в Риме никак не прокомментировали произошедшее.

Напомним, бывший председатель совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов был задержан на юге Франции 30 июля 2013 года. Беглый олигарх был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы.

За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА Банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов.

Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла РК в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции. Однако Мухтара Аблязова не обнаружили по указанному адресу вместе с женой и дочерью (его задержали позже во французском Канне).

В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Глава МИД Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Адриана Елемесова «более не является полезным».



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.