USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

Запуски Протона временно приостановлены

Россия готова рассмотреть вопрос о переносе запуска ракетоносителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» с 17 сентября на другую да...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Запуски Протона временно приостановлены- Kapital.kz

Россия готова рассмотреть вопрос о переносе запуска ракетоносителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» с 17 сентября на другую дату, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, передает КазТАГ.

Таким образом, Россия отреагировала позицию министерства охраны окружающей среды РК. Вместе с тем, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров отметил, что есть загрязнение почвы снижено после детоксикации участка падения ракеты.

Уровень  загрязнения почвы с момента аварии и после трех этапов практически снижен в 1000 раз. Сегодня последняя цифра после третьего этапа детоксикации, уровень превышения ПДК составляет 9,2 раза, хотя было 8 850 раз, пояснил Каппаров.

«9,2 - это, по-прежнему, все-таки превышение. Нам нужно добиться результата, когда уже не будет никакого превышения уровня ПДК. Пока мы не решим вопрос полной детоксикации, говорить о запуске следующего «Протона» мы не можем», - высказал свою позицию министр.

Известно, что ранее намеченная дата следующего запуска ракеты - 17 сентября. «Нам нужно проводить 4-й этап детоксикации, и до полного обеззараживания мы просим запуск «Протона» 17 сентября не осуществлять», - заключил Каппаров.

По информации Савельева, на сегодня ликвидация последствий взрыва «Протона продолжается. «…Следует отметить, что совместными усилиями российских и казахстанских специалистов и компаниями проводятся все необходимые работы. Учитывая сказанное, принимая во внимание ту роль, которую мы отводим ракетоносителю «Протон» для выполнения национальной космической программы России и в плане международных обязательств, я прошу от имени руководства космического агентства России, уважаемый Нурлан Жамбулович, оказать содействие на уровне правительства РК решению всех вопросов, связанных с продолжением запусков ракетоносителей «Протон», - сказал он.

Как сообщалось, министр охраны окружающей среды Каппаров был недоволен работами по детоксикации почвы на месте падения ракеты «Протон» на Байконуре. 

Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса не было.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты - 4,9 га, размер воронки - 40х25 м, глубина - до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы. По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.