В минтранскоме обсудят сервис и безопасность в самолетах

Представителей аэропортов и авиакомпаний пригласят на совещание, в ходе которого предполагается обсудить вопросы обслуживания па...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В минтранскоме обсудят сервис и безопасность в самолетах- Kapital.kz

Представителей аэропортов и авиакомпаний пригласят на совещание, в ходе которого предполагается обсудить вопросы обслуживания пассажиров. Такое поручение министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев дал Комитету гражданской авиации.

«Поручил в ближайшие дни Комитету гражданской авиации организовать совещание с аэропортами и авиакомпаниями. Будем говорить о стандартах обслуживания пассажиров, в том числе, о вопросах безопасности на борту, квалификации борт-проводников, использования гос.языка и так далее», – написал Аскар Жумагалиев в Twitter.

Отметим, на днях на борту самолета одной из казахстанских авиакомпаний возник конфликт между главным редактором журнала «Жулдыздар Отбасы» Жарылкапом Калыбай и стюардессой. Суд приговорил Жарылкапа Калыбая к 3 дням заключения под стражу.  

Ранее Комитет гражданской авиации заявлял, что в Казахстане пока не разрабатываются поправки, ужесточающие ответственность пассажиров за дебош в самолетах. В действующем кодексе об административной ответственности предусмотрены меры в отношении правонарушителей: от предупреждения или штрафа в 1 месячный расчетный показатель (МРП) за пользование услугами сотовой/транкинговой связи в полете до 100-200 МРП или административного ареста на срок до 15 суток за нарушение пассажиром правил безопасности полетов воздушного судна, если это деяние угрожает безопасности полета.

В 2012 году на рейсах национального авиаперевозчика РК был зарегистрирован 351 случай деструктивного поведения пассажиров. При этом алкоголь стал сопутствующим фактором 26% зарегистрированных случаев (92) по сравнению с 22% в 2011 году.

При этом самыми «беспокойными» местными рейсами за 2012 год оказались рейсы Алматы – Атырау, Алматы – Актобе, Астана – Атырау, Астана – Шымкент и Астана – Актау.

Что касается международных рейсов, максимальное количество случаев деструктивного поведения пассажиров было зафиксировано на рейсах Астана – Стамбул, Алматы – Тбилиси, Алматы – Баку, Алматы – Анталья и Астана – Баку.

1МРП – 1 тыс. 731 тенге 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: