В 2013 году крупных перестановок не ожидается

Перестановки в Казахстане в течение года происходят с определенной регулярностью. При этом, многое зависит от весовой категории...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2013 году крупных перестановок не ожидается  - Kapital.kz

Перестановки в Казахстане в течение года происходят с определенной регулярностью. При этом, многое зависит от весовой категории тех политических фигур, которых передвигают. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал политолог Досым Сатпаев.

«Лично для меня были интересны бы перестановки более высокого уровня, то есть на уровне спикеров парламента, либо на уровне премьер-министра, руководителей администрации президента. Перемещение на этом уровне, в этих сегментах и на этих уровнях должны представлять больший интерес для политологов», - говорит он.

По словам Досыма Сатпаева, до конца года вряд ли стоит ожидать каких-либо крупных перестановок во власти. «Потому что люди, которые сидят в парламенте, относительно недавно получили эту власть. В любом случае в наших условиях трудно что-либо прогнозировать, потому что все зависит от главы государства», - считает эксперт.

В целом, кадровые перестановки на рядовых уровнях часто являются рутинными в Казахстане. Как отметил политолог, это следствие «внутриэлитной борьбы за продвижение своих кандидатов на те или иные посты». «К ним относиться слишком серьезно не стоит, потому что такие кадровые перестановки происходят довольно часто», - пояснил собеседник.

Ни один парламент в Казахстане, по крайней мере, с середины 90-х годов прошлого века не показывал высокой эффективности, считает Досым Сатпаев.

«Задача парламента должна состоять в представительстве тех людей, которые выбирают депутатов, в частности по партийным спискам, но, к сожалению, парламент эту функцию не выполняет. Он не является представительным органом, потому что доверие населения к парламенту довольно низкое. Так показывают различные социологические опросы. Есть определенное доверие к главе государства, есть определенное доверие к средствам массовой информации», - комментирует эксперт.

Вторая функция парламента состоит в принятии законов. «Качество этих законов часто бывает слабым, а реализация этих законов на практике тоже оставляет желать лучшего. Часто парламент больше выполняет роль так называемой нотариальной конторы администрации президента. В первую очередь одобряются те законопроекты, которые получили поддержку и одобрение со стороны исполнительной ветви власти», - продолжает Досым Сатпаев.

«Выходит, парламент не является самостоятельным игроком в Казахстане и часто работает с оглядкой на администрацию президента и Ак Орду, а это тоже снижает эффективность его работы. Поэтому вне зависимости от того, какой у нас парламент и будут ли здесь изменения в этом году (с точки зрения долгосрочных выборов), я сомневаюсь, что это как-то приведет к серьезным изменениям», - подчеркнул он.

Такая ситуация продлится до тех самых пор, пока казахстанский парламент не будет формироваться за счет электоральных партий, которые прошли честную, жесткую электоральную борьбу и которые имеют серьезную электоральную поддержку избирателей. «Только тогда парламент будет серьезным игроком, который во главу угла будет ставить все-таки работу для страны, а не для Ак Орды», - заключил Досым Сатпаев.

Запрещается использование материалов делового портала Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ даже при наличии гиперссылки. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов или появились на страницах газет. 

Использование материалов разрешается только редакциям телевизионных каналов и радиостанций при обязательной устной ссылке на сайт Kapital.kz в первом или втором предложениях текста, для печатных изданий - с формулировкой «По материалам интернет-портала Kapital.kz». При этом, запрещается размещение материалов Kapital.kz на страницах онлайн-версий казахстанских телеканалов, радиостанций и печатных изданий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: