USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6315.70$ ↓ -0.020
ETH 132.48$ ↓ -0.001
LTC 38.38$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство Верховный суд РК обвинили в двойных стандартах

Верховный суд РК обвинили в двойных стандартах

Юристы Южно-Казахстанской области обвиняют Верховный суд в применении двойных стандартов и нарушении конституции, передает агент...

Юристы Южно-Казахстанской области обвиняют Верховный суд в применении двойных стандартов и нарушении конституции, передает агентство КазТАГ

«Мы обвиняем надзорную коллегию Верховного суда в применении двойной законности и нарушении статьи Конституции РК, которая гласит, что законы,  устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют», – сказал председатель ассоциации «Союз юристов» области Гайдар Клышпаев. 

При этом он пояснил, что, согласно постановлению правительства РК от 1 июля 2010 года №682 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физлицами для личного пользования», были предусмотрены льготные исчисления таможенных пошлин.

По словам Клышпаева, многие граждане РК воспользовались таможенными льготами, но  спустя полгода стали получать уведомления о доначислениях пошлин на основании документа «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», который был принят после того, как ввезенные автомобили были растаможены и узаконены в Казахстане.

Как сообщил Клышпаев, надзорная коллегия Верховного суда 21 ноября 2012 года, 9 января 2013 и 16 января 2013 вынесла постановления, подтверждающие, что новый документ обратной силы не имеет, и таможенные пошлины были доначислены незаконно. 

Однако с 20 мая 2013 года надзорная коллегия Верховного суда стала отказывать в возбуждении надзорного производства по аналогичным жалобам. По словам Клышпаев, судами продолжают выноситься решения в пользу таможенных органов о доначислении таможенных пошлин.

«Мы хотим, чтобы Верховный суд отменил такие постановления и вынес нормативное постановление либо другим способом оповестил суды, что данное соглашение не имеет обратной силы», - заявил Клышпаев.

В свою очередь президент общественного объединения «Демеу» Светлана Колтышева пояснила, что данная проблема существует только в Южно-Казахстанской области.

«В Северном Казахстане эти вопросы решаются, решения отменяются. Однако у нас в Южно-Казахстанской области судьи по необъективным поводам нам отказывают и зачастую не могут разъяснить мотивировочную часть своего постановления. 

Доначисления декларантам составляют от  1 млн.  600 тыс.тенге  до 6 млн. тенге. Эти суммы превышают стоимость самих автомобилей, ввезенных в 2010 году. Эти машины 8-9- летки, они не стоят тех денег, которые владельцы должны доплачивать в бюджет», - пояснила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели