USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.98$ ↓ -0.010
BTC 7320.10$ ↑ +0.071
ETH 170.50$ ↑ +0.184
LTC 45.20$ ↑ +0.111
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОколо 5 тыс. китайцев получили гражданство РК

Около 5 тыс. китайцев получили гражданство РК

На такие данные ссылается активист клуба «Рух пен тіл» Инга Иманбай. Казахстанские общественные деятели поддержали новость о том...

На такие данные ссылается активист клуба «Рух пен тіл» Инга Иманбай. Казахстанские общественные деятели поддержали новость о том, что Казахстан не будет вводить безвизовый режим с Китаем. В интервью корреспонденту делового портала Кapital.kz Инга Иманбай отметила, что уже сейчас наблюдается нелегальная эмиграция из Китая.

«Если Вы будете лететь самолетом в западном Казахстане, там вы встретите 60-70% граждан Китайской Народной Республики. По официальным данным, уже около 5 тыс. граждан Китая получили гражданство Казахстана. Так что риск национальной безопасности очень высокий. Прежде чем принимать такое решение нужно все обдумать и обговорить», - уточнила Инга Иманбай.

Как сообщал ранее министр иностранных дел РК Кайрат Сарыбай, ни о каком безвизовом режиме с Китаем ему неизвестно. «…Что касается упрощения визового режима, мы сталкиваемся с обращением наших граждан, что в последнее время стало трудно получать визы для поездки в КНР», - пояснил Кайрат Сарыбай на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК. По его мнению, режим Казахстана для граждан Китая сейчас оптимален. Речь идет об упрощении визового режима именно для казахстанских граждан, желающих выехать в КНР.

Общественные деятели и активисты собирались устроить санкционированный митинг в Алматы и выступить против отмены виз между Казахстаном и Китаем. А все потому, что в своем выступлении заместитель председателя комитета индустрии туризма МИНТ РК Мухит Саймасов сказал о том, что «готовится к подписанию соглашение между правительством Казахстана и КНР по специальной политике безвизовых групповых туристических поездок». Как отмечалось, целью данного соглашения является активизация сотрудничества в сфере туризма, а также увеличение потока туристов в Казахстан.

Как рассказала Инга Иманбай, отмена виз таит в себе угрозу китайской экспансии. «Ни одна из стран, в том числе Россия, население которой в 10 раз превышает наше, не позволяет себе такое отношение с соседним Китаем. Это опасно с демографической, с экономической точки зрения. Обговаривается, что китайцы приходят группами и уходят группами, но хотелось бы спросить наше ведомство: как это будет регулироваться? Есть ли какой-то контроль, то как будет уходить и приходить китайская группа?», - спрашивает она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели