USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.80$ ↑ +0.110
BTC 7322.00$ ↑ +0.000
ETH 171.25$ ↑ +0.005
LTC 46.15$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНПО создали коалицию «Вернем Аблязова»

НПО создали коалицию «Вернем Аблязова»

В Алматы общественные организации объединились в коалицию и потребовали экстрадировать экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова в Ка...

В Алматы общественные организации объединились в коалицию и потребовали экстрадировать экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова в Казахстан, передает КазТАГ.

«Объявляя о создании коалиции неправительственных объединений «Вернем Аблязова», мы заявляем всей мировой общественности о готовности объединиться с прогрессивными сообществами против преступности, намерены отстаивать интересы Казахстана на зарубежных площадках в защиту наших конституционных интересов… Он (Аблязов) должен понести заслуженное наказание и быть экстрадирован к месту отправления правосудия», - говорится в обращении членов коалиции к послу Франции в РК Жану Шарлю Бертонэ, распространенном в среду.

При этом отмечается, что члены коалиции готовы встретиться с сотрудниками посольства Франции и представителями Евросоюза, чтобы озвучить свою позицию по этому вопросу.

«Мы намерены провести встречи с представителями французского посольства, Евросоюза, а если понадобится, лично посетить свободную Францию и выразить свое независимое общественное мнение», - отмечается в обращении.

 По словам президента ОЮЛ «Гражданский альянс Алматы» Саулеты Толганбаевой, Аблязов должен быть сначала передан Казахстану, и только потом Украине и России.

«Я думаю, это приоритетная наша позиция, чтобы Аблязов был сначала у нас в Казахстане, а потом должны разбираться на Украине и в России», - сказала она.

В свою очередь, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров отметил, что М.Аблязов должен быть возвращен в Казахстан, чтобы он мог доказать здесь свою невиновность.

«Очень много вопросов есть и в поддержку его, и с отрицательной стороны. Но он гражданин Казахстана, и мы считаем, что он должен доказать свою невиновность здесь, в Казахстане, и доказать, что те 4 млрд долларов, которые он вывез из Казахстана, он вывез с благими целями, может через год он хотел ввезти 8 млрд. Он должен доказать свою невиновность и очистить свое честное имя», - пояснил он.

Напомним, 31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.

Между тем правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: