USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6220.00$ ↓ -0.041
ETH 129.99$ ↓ -0.024
LTC 37.61$ ↓ -0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАблязова обнаружили в ходе слежки за его знакомой

Аблязова обнаружили в ходе слежки за его знакомой

Стали известны новые подробности спецоперации по задержанию во Франции экс-главы совета директоров казахстанского БТА-банка Мухт...

Стали известны новые подробности спецоперации по задержанию во Франции экс-главы совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова. Как сообщается, беглый финансист, выдачи которого требуют сразу несколько стран, был обнаружен в ходе слежки за его знакомой - бывшей женой его украинского бизнес-партнера. В самой спецоперации использовался вертолет и спецназ, передает РИА «Новости».

«Женщина, за которой следили - Елена Тищенко. Она экс-жена бизнесмена Сергея Тищенко, украинского бизнес-партнера Аблязова. На прошлой неделе она присутствовала на заседании суда (по одному из дел, связанных с якобы похищенными Аблязовым средствами). Она была взята под наблюдение после того, как покинула здание суда в Лондоне и вернулась во Францию», - рассказал журналистам источник, близкий к следствию.

СМИ ранее называли Тищенко юристом Аблязова, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Ранее сообщалось, что французы ловили Аблязова с вертолетом и спецназом. В самой операции по поимке Аблязова были задействованы три следователя и 12 сотрудников элитного подразделения французской полиции, а также вертолет, передает агентство AFP.

По данным источника в полиции, у следствия была информация о трех адресах, где мог появиться Аблязов: один - дом у моря, два других - на удалении от берега. Находясь на Лазурном берегу, Аблязов не засиживался на одном месте, постоянно переезжая из одного дома в другой вместе с сестрой, племянницей и прислугой. Для поездок Аблязов использовал прокатные автомобили среднего класса.

В последние несколько дней в местечке Муан-Сарту в десяти километрах к северу от Канна Аблязов снимал виллу Zenith с шестью спальнями, огромным парком и великолепным видом на окрестные холмы. В ходе наблюдения за виллой сотрудники полиции опознали Аблязова.

Вертолет в операции по задержанию был задействован для того, чтобы обнаружить возможную вооруженную охрану и предотвратить попытки к бегству через парк. Поимка Аблязова прошла без инцидентов, сам он не оказал сопротивления. «Он не хотел признавать, что это правда он, настаивал на том, что мы ошиблись, однако никаких сомнений не было благодаря имевшимся фотографиям», - сказал сотрудник полиции. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели