Мухтар Аблязов задержан во Франции

31.07.2013 • 23:08 6266

Мухтар Аблязов задержан во Франции

Бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции, сообщил его адвокат. Он рассказал Financial Times, что Аблязов был задержан в среду возле Канн. Как пишет издание «Ведомости», Россия направила запрос о его экстрадиции.

Мухтар Аблязов был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,7 миллиарда долларов.

СМИ сообщали о том, что 1 июля текущего года в Кыргызстане было возбуждено уголовное дело по факту выдачи Мухтару Аблязову фальшивого паспорта. То, что Мухтару Аблязову незаконно был выдан внутренний паспорт гражданина Кыргызстана, подтвердил глава Государственной регистрационной службы (ГРС) страны Эрлан Сапарбаев. По некоторым данным, получить фальшивый документ помог экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев. Выяснилось, что 12 декабря 2012 года Аблязову был выдан документ на имя Нурдина Бековича Осмонова. 

Ранее сообщалось, что 1 июня текущего года супруга и дочь Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков пояснял, что ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Мухтара Аблязова, в том числе Алме Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане. Позже появилась информация, что министерство внутренних дел Италии аннулирует решение о депортации из страны Алмы Шалабаевой. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд БТА арест Мухтар Аблязов

31.07.2013 • 23:08 6266

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus