БТА отсудил $3,7 млрд. по делам против Аблязова

04.07.2013 • 06:44 4976

БТА отсудил $3,7 млрд. по делам против Аблязова

Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,7 миллиарда долларов, говорится в документах лондонского Высокого суда, имеющихся в распоряжении РАПСИ, передает ИА «Новости-Казахстан».

Банк инициировал разбирательство с бывшим топ-менеджментом, включая Аблязова, еще в 2009 году, обвинив его в хищении активов на миллиарды долларов США. В мае 2011 года лондонский суд признал законность предъявленных требований, бизнесмен должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах.

В феврале 2012 года ввиду неисполнения Аблязовым распоряжений и предписаний суда было вынесено постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту своих интересов. Бывший председатель правления предпочел скрыться, его местонахождение до сих пор не установлено, в то время как еще в ноябре 2012 года лондонский суд вынес постановление о принятии обеспечительных мер в виде замораживания активов в рамках разбирательств по искам БТА Банка.

Среди этих активов оказались акции компании Dregon Land, через которую Аблязов владел долей в логистическом парке «Северное Домодедово». Представители компаний Lapointec Ventures Ltd. и Limia Holdings Ltd. утверждают, что права на пакет акций Dregon Land перешли им, что эти компании никак не связаны с Аблязовым и что акции, соответственно, должны быть выведены из-под обеспечительных мер. БТА Банк выступает против, отмечая, что Аблязов по-прежнему является бенефициаром Dregon Land.

БТА Банк в 2009 году был национализирован и перешел под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына». В отношении Аблязова вскоре после этого было возбуждено уголовное дело. В России в отношении него также заведено уголовное дело и применен заочный арест. Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, в то время как Казахстан настаивает на его экстрадиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд БТА Банк Аблязов

04.07.2013 • 06:44 4976

Поделиться
БТА отсудил $3,7 млрд. по делам против Аблязова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus