Депортация семьи Аблязова проводилась законно
АВТОР

03.06.2013 • 13:15 3833

Депортация семьи Аблязова проводилась законно

Заявления Мухтара Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод супруги Алмы Шалабаевой и их дочери являются безосновательными. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

По его информации, в ночь с 28 мая на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга Шалабаева Алма Борамбаевна и несовершеннолетняя дочь Аблязова Алуа Мухтаровна. 

«В ходе проверки полиции установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя Аян Алмы. По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно-наказуемым деянием. После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов посольством РК в Италии итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан», - сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры.

«Итальянская прокуратура действия полиции и судебный акт о депортации признала законными и обоснованными. Соответственно все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными», – заявил Нурдаулет Суиндиков.

По его данным, 1 июня 2013 года Шалабаева с дочерью депортированы в РК. Итальянскими правоохранительными органами продолжаются мероприятия по установлению и задержанию Аблязова. Ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены  факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова. В том числе, Шалабаевой и ее дочери во время фактического отсутствия в РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БТА Мухтар Аблязов депортация

03.06.2013 • 13:15 3833

Поделиться
Депортация семьи Аблязова проводилась законно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus