USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.01$
-0.270
BTC
51733.20$
+30.500

Суд США признал, что Мухтар Аблязов украл деньги из БТА Банка

Об этом сообщает пресс-служба данного финансового учреждения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд США признал, что Мухтар Аблязов украл деньги из БТА Банка  - Kapital.kz

Судья Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка Джон Г. Кёльтл 31 июля 2023 года вынес решение в пользу АО «БТА Банк» против Triadou SPV S.A. на сумму более 193 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба банка. 

По данным финучреждения, решение суда последовало за вердиктом присяжных от декабря 2022 года, согласно которому компания Triadou была привлечена к ответственности за присвоение чужого имущества и незаконное обогащение. В дополнение к вердикту присяжных судья после изучения материалов дела подробно изложил обоснование своего решения на 66 листах. В итоге суд признал иск БТА в отношении Triadou на доверительную собственность и любые средства, которые могли быть получены в результате использования средств БТА, а также удовлетворил требования БТА в отношении ряда активов Triadou.

Суд подтвердил, что ответчик, Triadou SPV, является подставной компанией, созданной и контролируемой зятем Мухтара Аблязова - Ильясом Храпуновым, которая получила более 70 млн долларов в виде денег, украденных из БТА, которые компания инвестировала в недвижимость в Нью-Йорке и других местах в США. Как подробно описано в выводах суда: «доказательства, представленные в суде, показывают, что средства, вложенные от имени Triadou в Соединенных Штатах, напрямую связаны с 115,3 млн долларов, украденными из БТА Аблязовым через другую подставную компанию».

Несмотря на то, что Ильяс Храпунов утверждал, что он продал материнскую компанию Triadou SPV третьему лицу, Филиппу Глатцу, суд пришел к выводу, что: «приобретение Глатцем [Triadou SPVбыло фиктивным, оплаченным самим Ильясом, и что Ильяс Храпунов продолжал контролировать Triadou SPV даже после того, как начался судебный процесс».

Суд и присяжные заслушали свидетелей, в том числе Аблязова и его сообщников, а также свидетелей-экспертов, которые объясняли структуру крупного мошенничества, совершенного в отношении БТА. Суд постановил, что представленные БТА доказательства того, что Аблязов использовал управление корпоративного бизнеса БТА (УКБ-6) для кражи миллиардов долларов через «поддельные кредиты офшорным компаниям» достоверные и полны.

Суд пришел к выводу: «офшорные компании, которые были «клиентами банка» [УКБ-6], принадлежали или контролировались Аблязовым, а выдаваемые им «кредиты» не имели экономического содержания. Вместо того, чтобы быть сделками между независимыми сторонами, «кредиты» при содействии [УКБ-6] предназначались для сокрытия незаконного присвоения средств Аблязовым из БТА Банка».

Суд отклонил показания сообщников Аблязова и их альтернативное объяснение источника средств как «не заслуживающие доверия».

Мэтью Л. Шварцуправляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP и представитель БТА: «Мы смогли доказать нью-йоркскому судье и присяжным, что Мухтар Аблязов обманул БТА Банк на миллиарды долларов и отмыл украденные деньги в США. Это дело стало важным шагом в усилиях БТА Банка по восстановлению справедливости и имело решающее значение для привлечения к ответственности Аблязова и его сообщников. Мы благодарны за внимательное рассмотрение доказательств присяжными и Окружным судом Соединенных Штатов».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.