USD
471.46₸
EUR
504.79₸
RUB
5.53₸
BRENT
85.62$
BTC
61940.60$
+1107.200

БТА банк и акимат Алматы выиграли суд против соучастников Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова

В пользу банка и города присуждено более 32 млн долларов в качестве компенсации

Share
Share
Share
Tweet
Share
БТА банк и акимат Алматы выиграли суд против соучастников Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова  - Kapital.kz

БТА Банк и город Алматы выиграли суд в США против Феликса Саттера и его компаний, сообщает пресс-служба БТА Банка.

Жюри Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка присудило более 32 млн долларов в пользу БТА и акимата Алматы. Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов обвинены в мошенничестве на миллиарды долларов, указывается в публикации на сайте финансового института. 

По данным банка, после трехнедельного судебного процесса жюри присяжных в составе четырех мужчин и пяти женщин в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка вынесло вердикт в пользу БТА Банка и города Алматы по всем предъявленным искам против Феликса Саттера, Bayrock Group Inc., Global Habitat Solutions и MeM Energy Partners LLC. Присяжные признали БТА Банк и город Алматы потерпевшими от противоправных действий Саттера, включающих незаконное присвоение имущества, неосновательное обогащение и получение денег, и присудили компенсацию, превышающую запрашиваемую сумму в виде возмещения убытков. Общая сумма компенсации составила более 32 миллионов долларов, включая проценты, что превышает запрашиваемую сумму в виде компенсационных убытков. Заседание вел почетный судья Джон Г. Коелтл, окружной судья США по Южному округу Нью-Йорка.

Судебный процесс, начавшийся 10 июня 2024 года, включал подробные доказательства преступлений Мухтара Аблязова против БТА Банка и Виктора Храпунова против города Алматы. В ходе процесса было доказано, что Аблязов злоупотреблял своим положением в БТА Банке, выдавая фиктивные кредиты на миллиарды долларов. Это привело к краху банка, который на момент раскрытия мошенничества был третьим по величине в Казахстане, говорится в информации.

Как указывается в публикации БТА Банка, данный судебный процесс предоставил акимату города Алматы (при поддержке Министерства юстиции Республики Казахстан) возможность доказать перед американским судом мошенничество бывшего акима Виктора Храпунова, который злоупотреблял своим положением, приватизируя государственные земли и продавая их по заниженным ценам компаниям, которые контролировались им или его женой, а также, в некоторых случаях, компаниям, контролируемым Мухтаром Аблязовым. Мошенничество Храпунова нанесло городу Алматы ущерб более 300 млн долларов и привело к тому, что значительные участки земли в крупных городских центрах остались неразвитыми.

«Доказательства, представленные в суде, показали, что украденные Аблязовым и Виктором Храпуновым деньги были объединены, и Ильяс Храпунов, сын Виктора Храпунова и зять Аблязова, был обвинен в отмывании значительной части этих средств. Ильяс, которому на тот момент было всего 23 года, обратился к Феликсу Саттеру за помощью в отмывании украденных денег в США. Саттер, как было доказано в ходе судебного процесса, был осужден за нападение в 1993 году и за рэкет в 2009 году, включая преднамеренные действия с целью мошенничества с ценными бумагами и отмыванием денег, помог Ильясу инвестировать около 40 млн долларов украденных средств в американские активы, в том числе в несколько проектов недвижимости и как минимум в два частных инвестиционных проекта. Одна из этих инвестиций была использована Саттером для получения обманным путем инвестиционной визы для сестры Ильяса, Эльвиры Кудряшовой. Bayrock Group, Inc. и Global Habitat Solutions - компании, полностью принадлежащие Саттеру, которые он использовал для дальнейшего сокрытия похищенных денег. Компания MeM Energy Partners LLC, полностью принадлежащая Менделю Мочкину, также помогала Саттеру инвестировать похищенные деньги в американскую финансовую систему», - отмечается в распространенной информации.

Согласно данным БТА Банка, в ходе трехнедельного судебного процесса присяжные выслушали показания различных свидетелей, включая бывших сотрудников УКБ-6, подразделения в БТА, ответственного за мошенничество во время работы Аблязова, а также американских инвесторов, имевших дело с украденными средствами, лиц, участвовавших в схеме отмывания денег, и различных экспертов в области судебной бухгалтерии, мошенничества и отмывания денег, недвижимости, иммиграции и почерковедения. Присяжным также были представлены показания ключевых соучастников, включая Геннадия Петелина, который фигурировал в качестве законного источника инвестируемых средств, Ильяса Храпунова, курировавшего американские инвестиции, Эльвиру Храпунову, которая фигурировала в качестве номинального владельца различных компаний, и самих Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова.

Саттер и Мочкин также дали подробные показания и в течение трех дней подвергались перекрестному допросу со стороны американского адвоката БТА из компании Boies Schiller Flexner LLP. В ходе допроса Саттер и Мочкин признали, что инвестировали средства, несмотря на то, что знали об обвинениях Аблязова и Храпунова в мошенничестве; несмотря на то, что знали о судебных решениях и мировых постановлениях о замораживании, вынесенных Высоким судом Англии; несмотря на то, что знали о вынесении Аблязову приговора за неуважение к суду в Англии и его последующем аресте во Франции. Саттер и Мочкин также признали, что помогали Аблязову, Ильясу Храпунову и давнему поверенному Аблязова, Питеру Салхасу, в попытках подорвать доверие к английским судебным решениям и ордерам. Они распространяли ложные материалы о коррупции в английских судах и предлагали пропагандистскую кампанию, включающую создание фальшивого интереса к выгодным для Аблязова историям в социальных сетях с помощью армии фальшивых аккаунтов в социальных сетях.

Вынесением вердикта в пользу акимата города Алматы и БТА Банка присяжные пришли к выводу, что Саттер и Мочкин сознательно отмывали деньги, украденные Аблязовым у БТА Банка и Виктором Храпуновым у города Алматы. Присяжные также отвергли защиту Саттера. Доказательства показали, что Саттер скрыл свою причастность к консультанту. За несколько часов до начала судебного процесса два других ответчика, Даниэль Ридлофф и RRMI-DR LLC, урегулировали предъявленные им иски, согласившись вернуть акимату Алматы и БТА все полученные украденные деньги. По просьбе БТА и акимата Алматы судья Коелтл вынес решение против RRMI-DR. Седьмой ответчик, Ferrari Holdings LLC, находится в состоянии дефолта; в свете сегодняшнего вердикта БТА и акимат Алматы будут добиваться вынесения решения против него.

«В очередной раз американское жюри получило исчерпывающие доказательства мошенничества Мухтара Аблязова против БТА Банка и единогласно вынесло вердикт против его соучастников. Также впервые американское жюри единогласно вынесло вердикт в пользу города Алматы за мошенничество, совершенное Виктором Храпуновым. Американская система жюри является золотым стандартом международного правосудия, и сегодня жюри ясно выразило свое мнение. Мы гордимся возможностью представить эти доказательства американскому жюри и очень рады вердикту в пользу БТА и акимата Алматы, включая наложение штрафных санкций за действия Феликса Саттера. Мы благодарим жюри за его внимательное изучение доказательств», - подчеркнул председатель и управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP, адвокат акимата города Алматы и БТА Мэтью Л. Шварц.

В банке добавили, что Boies Schiller Flexner во второй раз за менее чем два года добилась единогласного вердикта присяжных в пользу БТА Банка в исках против соучастников Аблязова. Сегодняшний вердикт последовал за решением, вынесенным в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка, против компании Triadou SPV S.A., контролируемой Ильясом Храпуновым. В этих разбирательствах БТА и акимат города Алматы успешно доказали, что Аблязов, Ильяс и Виктор Храпуновы не подчинялись судебным приказам, уничтожали доказательства и отказывались предоставлять требуемую информацию. В результате судьи Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка вынесли множество постановлений о применении санкций к Аблязову и Храпуновым и в конечном итоге привлекли Аблязова и Ильяса Храпунова к ответственности за неуважение к суду.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.